Share

среда, 27 марта 2013 г.

Будущее рядом - Библиотека Чикагского университета

Библиотека Чикагского университета:

The Joe and Rika Mansueto Library

Новый корпус библиотеки Университета Чикаго, названный в честь спонсоров (миллиардера Джо Мансуэто, основателя агентства Morningstar, и его жены), пожертвовавших на его строительство $25 млн, на поверхности представляет собой стеклянный купол, которым накрыта общественная зона с читальными залами. Основное многоэтажное книгохранилище на 3,5 млн единиц спрятано под землю. На фотографии справа от купола виден старый библиотечный корпус, так называемая Библиотека Регенстина, прекрасный образец модернизма, построенный в 1970 году по проекту архитектора Уолтера Нетша.

 
Новое же здание было спроектировано чикагской мастерской Murphy/Jahn и открылось в 2011 году. Как видно на фото интерьера основного читального зала, с чем здесь точно нет проблем, так это с инсоляцией помещений.
Когда-нибудь человекоподобные роботы станут такой же повседневной реальностью, как современные компьютеры, эти машины смогут делать все то же, что и мы. Впрочем, роботы могут иметь и другую форму, в частности, инженеры Чикагского университета установили в новой библиотеке Mansueto масштабную роботизированную систему, предназначенную для обслуживания гигантского книгохранилища.
Высота хранилища в новом здании библиотеки составляет 15 метров при длине около 70 метров, полки поднимаются прямо до потолка. Между стеллажами передвигается конструкция, которая самостоятельно обнаруживает нужную книгу из общей коллекции в 3,5 миллиона экземпляров; всего в книгохранилище работают пять таких роботов. Это решение позволяет быстрее обслуживать читателей, потому что в традиционном варианте между требованием и выдачей книги обычно проходит неделя. А эффективная конструкция стеллажей с расположенным в специальных ящиках книгами позволяет уплотнить хранилище в семь раз.
Подземное книгохранилище состоит из пяти этажей.
Все книги и журналы запакованы в специальные металлические кожухи. Каждый такой кожух может содержать около 100 изданий — они сортируются не в алфавитном порядке, а по размеру. Эти кожухи хранятся в специальных стойках, предохраняющих их от воздействия влаги.
 
16 мая 2011г. начал работать главный читальный зал современной библиотеки Мансуэто (Mansueto). Вместо привычного антуража с полками и книгами, взору посетителей открывается просторный зал, в котором под огромным стеклянным куполом расположены сто восемьдесят читальных мест.
Все заказы принимает электронный «библиотекарь». Каждый экземпляр книги снабжен уникальным чипом, содержащим всю информацию об издании. Система передает информацию в подземное хранилище, откуда роботизированная техника доставит физический экземпляр книги или, как альтернативный вариант, выведет текст с оцифрованного издания на экран монитора. 
Когда читатель задаёт запрос, сидя в читальном зале, в дело вступает специальный роботизированный кран, который изымает необходимый кожух из стойки и поднимает к библиотекарю. Тот по штрих-коду находит нужную и выдаёт её читателю. Именно так, кстати, работает линия доставки запчастей при сборке автомобилей Ford.
Процесс оцифровки литературы
Старт проекту был дан в 2008 году, когда миллиардер Джозеф Мансуэто пожертвовал Чикагскому университету двадцать пять миллионов долларов на совершенствование  библиотеки. Спустя два года библиотека обрела новое здание, получившее название в честь мецената.
Увы, стоимость сооружения такой библиотеки составляет 81 миллион долларов, так что вряд ли такие конструкции появятся в скором времени повсеместно. Тем не менее, библиотека Университета Чикаго уже существует на самом деле.
Библиотека Чикагского университета

Как это работает 

Комментариев нет:

Отправить комментарий