Share

пятница, 22 марта 2013 г.

Гоблинам отныне не поздоровится...

Книга-лауреат премии за самое странное название (Diagram Prize 2013)

Юмористическая премия Diagram Prize ежегодно вручается книге с самым необычным, странным или курьезным названием. Книга с практическими советами под названием «Как защитить курятник от гоблинов» (Goblinproofing One's Chicken Coop) получила в Великобритании юмористическую литературную премию Diagram Prize, сообщает в пятницу агентство «Рейтер». 

"Читатели выбрали крайне важную работу о лучших способах защитить своих кур от самых неприятных сказочных существ. Всем известно, как опасны для цыплят кошки, собаки и лисы, не говоря уже о куриных клещах, однако теперь общество признало, что пришло время обратить внимание на эту недооцененную угрозу", - прокомментировал результат голосования хранитель премии Хорас Бент. 

Автор предисловия к книге Клинт Марш заявил, что для него большая честь получить эту премию. "Автор книги Реджиналд Бейкели и я считаем эту победу знаком того, что люди порядком устали от гоблинов в курятниках. Мы и дальше будем бороться со сказочными злодеями", - пообещал Марш.
Премия, которая присуждается с 1978 года, основана лондонской компанией Diagram Group и британским журналом Bookseller.Для определения победителя проводится онлайн-голосование. История о защите кур от гоблинов в жанре фэнтези, написанная Реджинальдом Бэйкли и Клинтом Маршем, набрала 38%, или 1225, голосов, опередив на несколько десятков голосов другое произведение с не менее курьезным названием «О том, как чайная козетка изменила мир».На третьей строчке разместилась книга под названием «Божья закорючка: жизнь и приключения пениса».В конкурсе также принимали участие произведения с названиями «Был ли Гитлер болен?», «Чердаки (лофты) Северной Америки: Голубятня» и «Как точить карандаши».
 Шорт-лист премии в 2013 году:
Was Hitler Ill?
by Hans-Joachim Neumann and Henrik Eberle (Polity Press £20)
A historian and professor of medicine analyse whether the Führer was fully responsible for his crimes.

Lofts of North America: Pigeon Lofts
by Jerry Gagne (Foy’s Pet Supplies, £51.50)
Pigeon fancier’s professional guide to pigeon housing.
 

God’s Doodle: The Life and Times of the Penis
by Tom Hickman (Square Peg £12.99)
Analysis of the schizophrenic, up-and-down relationship between man and his manhood.

Goblinproofing One’s Chicken Coop
by Reginald Bakeley (Conari £9.99)
How to identify, track, defend and destroy bothersome members of the fairy realm.

How Tea Cosies Changed the World
by Loani Prior (Murdoch £12.99)
Comprehensive and inspirational guide to the humble tea cosy.
 
How to Sharpen Pencils
by David Rees (Melville House £12.99)
The art of achieving the perfect point.
 
По словам одного из организаторов Diagram Prize, Филиппа Стоуна, хотя премия на первый взгляд кажется увеселительной, на самом деле издатели и писатели всерьез относятся к названиям книг, так как они могут оказывать существенное влияние на продажи.
Среди известных примеров он назвал «Краткую историю тракторов по-украински», «Общество любителей литературы и пирогов с картофельными очистками острова Гернси» и «Любопытный инцидент с собакой в ночное время».



Премия Diagram вручается уже 35 лет, названа в честь Diagram Group, информационной и графической компании, основанной в Лондоне, и британского журнала издательской индустрии The Bookseller 

Примечательно, что лауреат премии не получает никакого приза, но тому читателю, который номинировал книгу, полагается бутылка вина.

В прошлом году победителем Diagram Prize стала кулинарная книга «Готовим с Пу» (Cooking with Poo). Название произведения представляет собой определенную игру слов, так как в разговорном английском языке слово poo обозначает «экскременты».

 Источник:
Корреспондент 
The Bookseller

Примечание:  

Марина Левицкая Краткая история тракторов по-украински (2005 г.)

Горькая и смешная история, которую рассказывает Марина Левицкая, – не просто семейная сага украинских иммигрантов в Англии. Это история Украины и всей Европы, переживших кошмары XX века, история человека и человечества. И конечно же – краткая история тракторов. По-украински. Книга, о которой не только говорят, но и спорят. «Через два года после смерти моей мамы отец влюбился в шикарную украинскую блондинку-разведенку. Ему было восемьдесят четыре, ей – тридцать шесть. Она взорвала нашу жизнь, словно пушистая розовая граната, взболтав мутную воду, вытолкнув на поверхность осевшие на дно воспоминания и наподдав под зад нашим семейным призракам. …Мне казалось, эта история превращается в грубый фарс, но теперь я видела, что она перерастает в дешевую трагедию». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий