Share

вторник, 19 марта 2013 г.

El libro que no puede esperar – книга, которая не может ждать

Книга с исчезающим текстом заставит вас читать

Аргентинское издательство Eterna Cadencia создало технологию El Libro que no Puede, с помощью которой предполагается буквально принудить покупателя прочитать приобретенную им книгу.
 Название «El libro que no puede esperar» можно перевести как «Книга, которая не может ждать». Издание продается в герметичной упаковке. В момент открытия книги запускается процесс уничтожения текста, напечатанного на ее страницах. Дело в том, что буквы на страницах El libro que no puede esperar напечатаны чернилами, которые разрушаются под действием воздуха и света. Полный процесс их исчезновения занимает четыре месяца.
Технология El libro que no puede esperar создана в частности для популяризации полузабытых южноамериканских авторов, писавших на испанском языке. Ее «исчезающая» природа является метафорой произведений, которые, будучи некогда популярными, сейчас практически забыты, практически исчезли из памяти людей, пишет Культурология. А проект El libro que no puede esperar – это один из способов вернуть это культурное достояние общественности.

Издательство, создавшее El libro que no puede esperar, посредством исчезающего текста также хочет популяризировать и молодых аргентинских авторов. Все «исчезающие» книги, представленные в ней, написаны начинающими авторами, у которых еще нет постоянных читателей. Необычные издания, безусловно, привлекут к их творчеству повышенное внимание книголюбов и заставят с нетерпением ожидать новых творений дебютантов.


«Книги очень терпеливы! Они могут ждать днями, месяцами, годами, пока мы их откроем. Это нормально для книг, но не нормально для начинающих авторов. Ведь, если вы не прочитаете их дебютные произведения, то не купите последующие литературные опыты» - объясняют концепцию своих книг в издательстве Eterna Cadencia.

Новинка создана для того, чтобы привлечь внимание читателей к современных писателям и классической литературе. Однако множество людей из писательского круга уже высказались против нововведений. Так, Американский Союз Писателей высказал свою мысль о том, что человеку периодически необходимо возвращаться в книге, чтобы обновить свои мысли по какому-то поводу, переосмыслить суть написанного или прочитать новый смысл в произведении. Иногда это бывает очень важным - перечитать книгу, которую читал очень давно. В этом и есть прелесть бумажных книг, не надо усложнять простого.

На данный момент невозможно сказать, будет ли новая технология пользоваться успехом в издательских домах и типографиях, но первые заказы уже есть, причем в списках участников эксперимента есть довольно узнаваемые зарубежные авторы. Молодые авторы, для которых собственно и было придумано новшество, смотрят в сторону технологии с большей опаской.

 Видео: Книга, которая не может ждать

Комментариев нет:

Отправить комментарий