Share

вторник, 2 июля 2013 г.

Новые формы библиотечной работы в мире. Часть 2: уличные библиотеки

“Little Free Library”

Общественная инсталляция “Little Free Library” (“Маленькая бесплатная библиотека”), которая представляет собой небольшую уличную читальню, появилась благодаря фирме “Stereotank” на улице Нью-Йорка. Как и в обычной библиотеке, здесь также можно брать на время книги и обязательно их возвращать на место, чтобы точка “Little Free Library” продолжала работу.
Конструкция жёлтого павильончика состоит из пластикового цилиндра с книгами, который поддерживается на четырёх опорах. Любой желающий может подойти к этой точке, встать внутри и выбрать книгу. Или даже прочитать её там же, если вас не смущает чтение стоя в ярко-жёлтом пластиковом контейнере.
 

Уличная библиотека Bookyard

Деятель искусства Массимо Бартолини (Massimo Bartolini) открыл в Бельгии уличную библиотеку Bookyard. Стеллажи с книгами располагаются прямо под открытым небом. Создание заведения было приурочено к бельгийскому фестивалю искусств. Все представленные книги доступны как для чтения, так и для продажи. Библиотека располагается в аббатстве Святого Петра. Bookyard будет открыта до 16 сентября.

Уличный библиотекарь

В Портленде (Орегон, США) придумали новый способ библиотечного обслуживания бездомных граждан. В начале июня этого года стартовал проект Street Books (Уличные Книги), который осуществляется с помощью гранта, полученного от Регионального Совета по Искусству и Культуре (RACC grant). Уличный библиотекарь Laura Moulton обслуживает скромную коллекцию книг, находящихся в небольшом трейлере, прикреплённым к велосипеду. Она ездит по улицам города и предлагает бездомным горожанам взять и прочитать какую-нибудь книгу из этой коллекции. Книжная коллекция составлена из набора случайно отобранных 40 книг, принадлежащих перу местных авторов. Лаура имеет при себе каталожные карточки для регистрации возвращаемых книг. В первые дни своей работы она не надеялась на возврат выданных книг, но оказалось, что из 25 книг возвращают приблизительно 6 изданий.

Проект ориентирован не только на привлечение бездомных граждан к чтению. Он ещё выполняет задачу документирования жизненных историй данной категории горожан и последующего выставления этих материалов на библиотечном сайте. Для осуществления этой задачи уличный библиотекарь использует фотокамеру и видеозапись. Используя библиотечный сайт, бездомные читатели смогут в дальнейшем обмениваться книжными рецензиями и опытом бездомной жизни.


В Нью -Йорке открыли небольшую библиотеку в районе Нижнего Ист-Сайда. Что местные жители приняли на "ура". Концепция доступной литературы была разработана дизайнером Чатом Травиесо. В итоге все получилось интересно и забавно. Чтоб людям легче было ориентироваться в поиске книги, на фанерах слово "библиотека " было написано на трех языках:английский, испанский и китайский. На мой взгляд это очень интересно, буду с интересом наблюдать за тем, к чему это приведет. Будет ли такая библиотека пользоваться спросом у простых граждан.

Библиотека в телефонной будке

 
Сегодня мобильный телефон у каждого в кармане, и уличные телефонные автоматы стали не нужны. В Нью-Йорке их решили превратить в уличные библиотеки и центры обмена книгами между жителями города. Идея принадлежит архитектору Джону Локу. Яркие красные стеллажи с книгами заполнили пространство вокруг телефонов-автоматов.

Как в Берлине можно совершенно бесплатно обменять книгу на любую другую?

Просто, удобно, полезно и совершенно бесплатно – прочитал книгу, пошел и обменял ее на любую другую.
  В Берлине книжные обменные фонды используются достаточно давно и весьма популярны.
 
 Еще одна уличная библиотека в Берлине

Система та же, взял одну книгу, оставь взамен

Библиотеки самообслуживания в Пекине


Библиотеки самообслуживания становятся очень популярными среди населения Пекина. За последний год 50 библиотек самообслуживания были размещены в разных районах столицы Китая, а в ближайшие месяцы в городе будут открыты еще 100 таких библиотек.

Круглосуточный сервис позволяет читателям сделать выбор из 20000 изданий, находящихся в 50 громадных книжных автоматах.


В настоящее время почти треть (31.63%) всех книг, взятых на руки в публичных библиотеках Пекина, приходится на книжные автоматы.

В каждом отдельном автомате находится приблизительно 400 книг, а читатели могут сразу взять 5 изданий сроком на 4 недели.

Читатели регистрируются на сервисе с помощью ID карточки, что стоит 100 юаней ($16) и позволяет им брать книги и в стационарной библиотеке.

Каждая библиотека самообслуживания оснащена камерой наблюдения, с помощью которой можно получить информацию о поломке сервиса или необходимости перезагрузки книжного автомата.

Возврат книг в книжный автомат может также осуществляться в любое время суток.

Большинство книг, находящихся в библиотеках самообслуживания, представляют китайскую художественную литературу, биографии известных людей, а также кулинарные рецепты и садоводство

Библиотеки самообслуживания в Монреале (Канада)



Самая маленькая библиотека в мире




Жители британской деревни Уэстбери-саб-Мендип выкупили у оператора связи за символическую цену 1,65 доллара красную телефонную будку и сделали из неё самую маленькую библиотеку в мире. В будке оборудованны полки, на которых разместились книги различной тематики - от кулинарных до классики и сказок. Библиотека работает круглосуточно. Принцип её работы прост - посетители ставят на полку прочитанную книгу и берут новую. Для людей, страдающих бессонницей, будка по ночам подсвечивается. Помимо книг библиотека может предложить CD-и DVD-диски.

”Библиотеки под зонтиком”


Сегодня Украина переживает настоящий библиотечный бум – в ряде городов страны практически одна за другой начали открываться уличные библиотеки.
”Книжные пункты” располагается прямо под открытым небом, в парках, скверах и других местах отдыха людей.
В частности, такие культурно-просветительские эксперименты провели уже в Киеве и Ровно. Подобную практику внедряют также в Черкассах, Николаеве и Днепропетровске.
Так, в июне начнут работать так называемые ”библиотеки под зонтиками”.

Начало: Новые формы библиотечной работы в мире. Часть 1: пляжные библиотеки



Источники: 
«Библиотека – открытый мир». Новые формы библиотечной работы, привлечение читателей
Бесплатная библиотека на улицах города
Альтернативные библиотеки
Уличная библиотека Bookyard
Эра уличных библиотек

Как бесплатно обменять книгу в Берлине?

Комментариев нет:

Отправить комментарий