Share

среда, 17 июля 2013 г.

Опыт использования QR-кодов в современных библиотеках

QR-код интернет-адреса блога "Знай-ка!"

Что такое QR-коды? Как они могут пригодиться библиотеке?

QR (Quick Response переводится как «быстрый ответ») коды представляют собой миниатюрные носители данных, которые хранят текстовую информацию объемом примерно в половину страницы формата А4. Эти данные кодируются с помощью специальных программ или сервисов в виде белых и черных квадратов (могут быть выполнены и в других цветах). QR-код содержит в себе и дополнительные данные, которые требуются для правильного распознавания (декодирования) информации специальными программами мобильных телефонов или иных устройств.
QR-код
Разработала QR-код в 1994 году японская фирма Denso Wave. Задача QR- кодов заключалась в хранении большого объема данных при небольшой площади их размещения. Процессу сканирования не должны препятствовать ни повреждение, ни частичное загрязнение кода. Любой смартфон или достаточно современный телефон легко сможет распознать и расшифровать данную информацию. Для этого нужно только поднести камеру смартфона (или телефона) с установленной программой для распознавания QR-кода к коду. Программа расшифрует код, а затем предложит выполнить определенное действие, предусмотренное в содержимом кода.

Наиболее распространены в мире следующие форматы:


· Интернет-адрес. QR-коды могут содержать ссылки на Интернет ресурсы. Прочтение кода направит пользователя на нужный сайт, избавляя от необходимости тщательно вводить множество знаков в адресной строке браузера.

· Контактные данные. Довольно часто встречаются визитки, содержащие код. Можно просканировать код и сохранить контактную информацию в адресной книге телефона или компьютера.

· Адрес электронной почты. QR-код может содержать адрес электронной почты и имя адресата.

· SMS. Нередко для участия в мероприятии, акции, игре требуется отправить SMS. QR-код избавит вас от необходимости набора текста. Можно отсканировать код и получить готовое к отправке сообщение.


· Географические данные. В QR-коде могут быть зашифрованы геоданные. Это позволяет посмотреть расположение того или иного объекта, например, в «Картах Google». 






· Текст. Этот формат пригоден для различных целей от сообщения до информационной справки. 






· Телефонные номера. При сканировании QR-кода с внедренным телефонным номером можно сразу же сделать звонок.






Эта технология постоянно развивается — появляются новые интересные вариации QR-кодов: округлые и цветные, что увеличивает визуальную и эстетическую привлекательность самой картинки.


Зарубежный опыт применения QR-кодов в библиотеках:

Нидерланды. Публичная библиотека города Хенгело в Нидерландах, находящегося недалеко от границы с Германией, предлагает своим читателям скачивать электронные книги с помощью QR-кодов. Для этого библиотека приобрела 36000 e-книг.

Электронные книги можно загружать при помощи QR-кода с любого компьютера, снабжённого камерой. Директор библиотеки подчеркнул, что чтение остается главным приоритетом, и поощрять его всеми возможными средствами – важная задача библиотеки.

Из 36000 предлагаемых книг только 2000 на голландском языке. Знаки с изображением QR-кода, необходимого для загрузки книг с различными названиями, размещены во всех подразделениях библиотеки. Эта процедура не требует какой-либо регистрации.

Австрия. Библиотека, работающая на базе QR-кодов и NFC-стикеров. Австрийцы заменили городскую библиотеку штрих-кодами. Двое энтузиастов создали для жителей австрийского города Клагенфурт виртуальную библиотеку с доступом через QR-коды.


Near Field Communication, NFC («коммуникация ближнего поля») — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров (около 4-х дюймов).


Журналист Георг Хольцер и программист Бруно Хауценбергер расклеили в Клагенфурте 70 желтых наклеек. На каждую из них нанесен штрих код, который можно считать смартфоном, планшетом или другим устройством.

Наклейки также содержат радиочастотную метку, на которую реагируют аппараты с модулями беспроводной связи NFC.В коде и в метках зашифрована ссылка на то или иное классическое литературное произведение. Все произведения имеют статус общественного достояния и могут распространяться без ограничений.



Румыния. На радость любителям почитать в метро на станции метро Площадь победы (Victoriei station) в столице Румынии Бухаресте с августа по конец октября прошлого года прошла кампания, организованная совместно с издательством Humanitas. Стены станции превратили в книжные стеллажи, разместив на обложке каждой из книг QR-код.

На мобильные телефоны или планшеты можно было бесплатно скачать отрывки из 49 книг для чтения и 10 книг для прослушивания.

Примечательно, что услуга была доступна для всех пассажиров метро, независимо от того, услугами какого оператора связи они пользовались.






В США QR-коды, размещенные в библиотеке, позволяют студентам легко находить электронные версии книг, на уроках — получать ссылки к дополнительным материалам.

Учащиеся Northeast Elementary School могут воспользоваться новой услугой школьной библиотеки. На книгах в библиотеке размещены QR-коды, которые дают детям возможность отсканировать, а затем прослушать информацию о том, что находится на ее страницах. Создание аннотаций на книги было поручено пятиклассникам. Школьники делились своими впечатлениями о книгах, которые прочитали, так, чтобы другие дети, посещающие школу, заинтересовались, узнав отзыв о той или иной книге.



По словам Келли Мелсон, специалиста медиа-технологий Kearney Public Schools, технологии кодирования помогают повысить интерес учащихся к учебной и научной литературе на библиотечных полках. Книги в библиотеке по-прежнему имеют то же значение, что и раньше. Но сегодняшние дети, которые никогда в мире не жили без интернета, чтобы почитать книгу или для получения необходимой информации, привыкли использовать настольные компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства. Технология QR-кодов весьма эффективно объединяет эти два мира.



В публичной библиотеке города Фармингдейл (Нью-Йорк) рассматривают QR-коды в качестве инновационной технологии для содействия популяризации книг, авторов и компетенции самой библиотеки. Чтобы идти в ногу с новыми и быстро изменяющимися мобильными технологиями, чтобы побудить читателей всех возрастов пользоваться библиотечными услугами, в публичной библиотеке активно используются QR-коды как эффективный способ предоставления дополнительной информации для читателя.

Со смартфоном в руках, читатель библиотеки может сканировать 2Dкод, чтобы воспользоваться дополнительной информацией: перейти на сайт автора книги или сайты тем, имеющих отношение к книге, и тем, которые данная книга охватывает.


Российский опыт



Чтобы заинтересовать подростков книгой и привлечь их в библиотеку, сотрудники Армавирской библиотеки решили использовать увлечение молодежи компьютерами, телефонами и интернетом. Так родилась идея первого QR-квеста «Лампа. Ночь. Библиотека», проведение которого приурочили к Всероссийской акции «Библионочь-2012». Для игры была разработана система заданий, включающая работу с каталогами, поиск книг в закрытом фонде и хранилище. Особенность квеста заключалась в том, что все задания были выполнены в виде QR-кода. Игрокам нужно было сначала их расшифровать, а только потом выполнить.
  QR-код QR-код 

Игры для молодёжи проводились к Общероссийскому дню библиотек, к юбилею писателя С.А. Дангулова и т.д. QR-коды с заданиями для квестов размещались на вывесках библиотек города, из них нужно было собрать высказывание известного человека, цитаты о здоровом образе жизни и др.
Однако квесты – это не единственный способ применения QR-кодов. Дальше QR-коды стали использовать для информирования читателей об услугах и работе армавирских библиотек. Сегодня библиотечные вывески украшают небольшие (10х10) квадраты. В них спрятана история библиотеки и здания, перечень кружков и творческих объединений, приоритетные направления работы, контактная информация. В проекте несколько информационных выставок с использованием QR-кодов, обновляемая афиша на сайте в виде QR-кода.



Тюмень. QR-код  на здании областной научной библиотеки.
QR-код QR-код

Гвинет А. Джонс (Gwyneth A. Jones)школьный библиотекарь, работает в библиотеке Murray Hill Middle School (MHMS) города Лорел, штат Мэриленд, США.  Гвинет – известный блоггер, избранный член Совета директоров Международного общества технологий в образовании (ISTE), автор блога Daring Librarian, который  неоднократно был признан лучшим библиотечным блогом. 
 

Способы применения  QR-кода в библиотеке:

1. Рекламные  материалы. Закладки, визитки, листовки, плакаты – это всего лишь несколько мест, где вы можете разместить QR-коды. Эти коды могут ссылаться на сайт вашей библиотеки, календарь плана библиотечных  мероприятий, электронные базы данных или другие важные ресурсы.

 2. Презентационные материалы. На библиотечном мероприятии при показе слайдов или видеоматериалов презентации  можно обеспечить читателей  раздаточным  материалом с QR-кодами для доступа к стенограмме презентации или  дополнительным материалам сайта. Можно разместить QR-коды и на самом  Power Point слайде. Пользователи смогут сканировать их с экрана.
3. Тур по библиотеке. Чтобы помочь читателям-новичкам освоиться в библиотеке  и сориентироваться в расположении её отделов, можно на карте-схеме библиотеки указать QR-коды с пояснениями или разместить QR коды в различных областях библиотеки. Могут быть использованы фотографии с QR-кодами на ссылки веб-страниц, указывающих  расположение отделов библиотеки, информирующих о графике работы отделов и т.д.
QR-код

4. Книга подключений. Использование QR-кодов на обложках книг, чтобы обеспечить доступ к аннотации на книгу, к справочным материалам об авторе или дополнительной информации о книге.
Для этого можно использовать цветное  кодирование QR-кодов. Например, синий QR-код может быть использован для ссылки, чтобы найти подобные по теме книги на веб-страницах сайта, блога  или для поиска по каталогу.
QR-код

 5. Онлайн-чтение. QR-коды могут быть использованы для связи читателей  с онлайн-контентами, для обеспечения доступа к электронной библиотеке и возможности  онлайн-чтения электронных книг или журналов.  Например, создать раздаточный материал со ссылками на стихи и рассказы, посвященные определенным праздникам: любовные истории на день Святого Валентина, страшные сказки для Хэллоуина или патриотические стихи для Дня Ветеранов.
 6. QR-квест. Можно использовать QR-коды в обучении, организовав квест-игру – QR-Охота за Сокровищами.  Студенты могут стать детективами или брать на себя другие роли. В поиске экспоната («сокровища») они используют QR-коды, размещенные по всей библиотеке, для сбора доказательств и расследования. Попутно разгадывают какую-то тайну или решают задания.

7. Рабочие страницы. Если библиотечный сайт практикует всевозможные викторины и тематические конкурсы, то QR-коды могут быть размещены на любом типе листа бумаги или раздаточного материала. Используйте ссылки, чтобы предоставить студентам видео или аудио с вопросами конкурса.  Листы с QR-кодами  также могут предоставлять ссылки на страницы с интерактивными заданиями  или онлайн викторинами.
QR-код8. Q&A Activities (Вопросы и Ответы). В качестве альтернативы студенты, использующие учебные рабочие листы, могут  создавать свои собственные вопросы и ответы. Подготовить вопросы для сверстников – это отличный способ  для  понимания прочитанного. Например, студент может написать серию вопросов о работе  Бюро трудовой статистики. Затем, создать для веб-сайта QR-код, который содержит ссылки на документ, содержащий ответы.
9. Аннотированная библиография. Студенты часто создают творческие проекты, от диорамы до плакатов, чтобы выразить свое понимание содержания. Однако, важно, чтобы студенты предоставляли краткий обзор своего проекта, справочную информацию, со ссылками на свои источники. Все чаще, преподаватели требуют аннотированную библиографию для того, чтобы студенты для разработки своих творческих работ использовали авторитетные источники. Поощряйте учащихся размещать QR-коды  в свою научную презентацию,  выставку или  плакат, которые предоставляют ссылки на их библиографию. Студенты могут использовать один из многих онлайн-редакторов, например, Google Docs, публиковать свои работы в Интернете и делиться ими с другими пользователями.

10. Информационная доска.  Поместите изображения обложек книг научно-популярной литературы на доске объявлений. QR-коды могут  направлять читателя на страницы сайта со списками книг, связанных одной  научно-популярной темой, которые регулярно обновляются. К процессу составления списков литературы можно привлекать и студентов. Задача студентов для создания обновлений  - делиться QR-кодами с ссылками на сайты с новинками книг на определенные темы. Например, книги на такие темы, как ” Плутон “, исследования рака,  находящиеся под угрозой исчезновения животные и т.д. Отчеты могут быть созданы с использованием свободных и недорогих веб-инструментов таких, как Wikispaces, Google Sites, Weebly и Wix.
QR-код
 11. Карты. QR-коды можно легко разместить на картах, например, на карте мира.  QR-коды  могут содержать информацию о путешествии или краткие сведения о культуре и истории отдельных мест, ссылки на книги о вашем штате или провинции. Попросите учащихся написать о том, как книга отражает место. QR-коды могут быть размещены на государстве и связаны с информацией о книге, рассказывающей об этом государстве.  Различные цветные коды могут представлять разные эпохи в истории.
QR-код
12.  Прогулка по библиотечной выставке. На  выставке, посвященной произведениям  искусства,  около каждого экспоната разместите QR-коды. Ссылки могут предоставлять информацию о других произведениях  этого художника или сведения об авторе картины. Вы также можете организовать QR-игру с заданиями для читателей. Предложите  посетителям  угадать художника, а затем проверить  ответ с QR-кодом.
При подготовке к мероприятию можно воспользоваться таким интернет-сервисом, как QR voice. Сервис Voice представляет собой простой в использовании инструмент для записи голоса (до 100 символов) и генерации QR-кода.
13. Transmedia истории. Еще одна QR-игра: каждый QR-код содержит короткий рассказ, в котором указывается подсказка для поиска следующего QR-кода.  Игра  может начинаться с закладки, содержащей название рассказа и QR-код. Сканирование кода перенаправит студентов на веб-страницу, представляя текст рассказа  вместе с подсказкой о местонахождении следующего QR-кода.
QR-код


Возможности использования QR-кодов безграничны. Но, как и все технологии, QR-коды, вероятней всего, будут заменены в будущем другими не менее забавными и интересными «причудами». Однако сейчас они популярны, так что надо воспользоваться их популярностью в вашей библиотеке.
 Гвинет А. Джонс. 

Источники:
Раз квадратик, два квадратик… 
Чертова дюжина идей использования QR-кода от Daring Librarian 
Как использовать QR-коды в библиотеке 

Комментариев нет:

Отправить комментарий