Share

среда, 12 февраля 2014 г.

Сегодня - 205 лет со дня рождения Чарльза Дарвина




Сегодня исполняется 205 лет со дня рождения Чарльза Дарвина (1809-1882), английского естествоиспытателя.
По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, занял четвертое место в списке ста величайших британцев в истории.

Чарльз Дарвин, английский натуралист и путешественник, одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков. В своей теории, первое развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге «Происхождение видов» (полное название: «Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь»), основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость. Существование эволюции было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора как основное объяснение эволюции стала общепризнанной только в 30-х годах XX-го столетия. Идеи и открытия Дарвина в переработанном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия. Ортодоксальные последователи учения Дарвина развивают направление эволюционной мысли, носящее его имя (дарвинизм). 

Названные в честь Дарвина географические объекты
В честь его фамилии были названы:
* Остров в Галапагосском архипелаге
* Вулкан на острове Исабела
* город Дарвин на севере Австралии  


Понятия, связанные с именем Дарвина, но к которым он руку не приложил
* Социальный дарвинизм
* Премия Дарвина


Читай больше: Чарльз Роберт Дарвин (англ. Charles Robert Darwin)

Российская газета пишет в статье: "Дарвин и его теория эволюции":
Родившийся 205 лет назад автор теории естественного отбора Чарльз Дарвин - уникальное явление в истории науки. Достоин книги рекордов Гиннеса. Он абсолютный чемпион по критике в свой адрес. Причем шквал возмущений всегда шел вовсе не из научной среды. Большинство ученых постепенно приняли его теорию эволюции. Даже церковь не решилась предать Дарвина анафеме. Зато широкая публика вот уже более 150 лет не может успокоиться. Не может смириться, что венец творения создан не по образу и подобию Бога, а произошел от обезьяны.
«Чарльз Дарвин - человек, который изменил мир навсегда»
В 2009 году вышел биографический фильм о Чарльзе Дарвине «Происхождение» британского режиссера Джона Эмиела. (англ. Creation — дословно «Творение», «Создание») — Роль Чарльза Дарвина исполняет Пол Беттани, а Дженнифер Коннелли исполняет роль его жены, Эммы. Джон Колли написал сценарий на основе биографии Дарвина «Коробка Энни» (англ. Annie's Box), написанной Рэнделом Кейнсом. Мировая премьера фильма состоялась 25 сентября 2009 года. В других ролях:
  • Джереми Нортэм - Джон Броуди-Иннес
  • Тоби Джонс - Томас Хуксли
  • Бенедикт Камбербэтч - Джозеф Долтон Гукер

В середине XIX века английский натуралист Чарльз Дарвин публикует свои изыскания «Происхождение видов», способные поставить под сомнение существование Бога. Революционная теория эволюции не только сталкивает учёного с обществом, но и разрушает взаимоотношения с набожной женой.
Трейлер к фильму:



 Интернет-ресурс, посвященный Ч.Р. Дарвину (на англ. яз.):
http://darwin-online.org.uk/

Мы вам представляем книгу Чарльза  Дарвина из фонда нашей библиотеки:


    Воспоминания о развитии моего ума и характера [Текст] : Автобиография. Дневник работы и жизни / Ч. Дарвин ; Полный пер. с рукописей Ч. Дарвина, вступит. статья и коммент С.Л.Соболя. - М. : Акад. наук СССР, 1957. - 251 с.







"Воспоминания" ("Автобиография") - важнейший документ, характеризующий жизнь и научное творчество основоположника современной научной биологии гениального Чарлза Дарвина.

До настоящего времени "Воспоминания" Дарвина известны как на его родине, в Англии, так и во всех других странах лишь в значительно сокращенном варианте, опубликованном сыном Ч. Дарвина Френсисом в 1887 г.
 

В этой книге публикуется впервые в мире полный текст "Воспоминаний" Ч. Дарвина в русском переводе, сделанном проф. С.Л. Соболем с рукописи Ч. Дарвина (по фотокопии) с любезного разрешения Библиотеки Кембриджского университета.
 

Когда один немецкий издатель обратился ко мне с просьбой рассказать о развитии моего ума и характера и дать краткий очерк моей автобиографии, я подумал, что такая попытка развлечет меня и, быть может, представит интерес для моих детей и внуков. Знаю, что мне самому было бы очень интересно прочитать даже самый краткий и скучный очерк о складе ума моего деда, написанный им самим, – о чем он думал, что делал и как работал. Нижеследующий рассказ о самом себе я старался написать так, словно бы меня уже не было в живых и я оглядывался бы на свою жизнь из другого мира. И не скажу, чтобы это было для меня трудно, ибо жизнь моя почти закончена. О стиле изложения я совершенно не заботился.
Скачать копию данной книги в формате pdf вы сможете на следующей странице: 
http://knigi.tr200.biz/index.php?id=4028438 

Или приходите к нам - в Научную библиотеку ЗНТУ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий