Share

пятница, 21 марта 2014 г.

Таинственная книга, раскрывающая свои секреты под ультрафиолетовым светом


Венгерский дизайнер Мартон Борзак (Márton Borzák) создал книгу, наполненную секретами, не видимыми невооруженным взглядом. 

Книга, названная "Постскриптум: Секреты Баргузинского склета" ( "P.S: Secrets Of The Barguzin Skeleton"), повествует о скелете европейскоого человека, найденом недалеко от сибирского Баргузина (поселок в Бурятии).  Много было споров, порожденных определенным сходством найденого скелета с венгерским поэтом Шандором Петефи (Sándor Petőfi).

Справка: 
Ша́ндор Пе́тёфи -  национальный поэт Венгрии, революционный демократ, один из руководителей Революции 1848—1849 в Венгрии.
Точные обстоятельства его смерти не ясны по сей день, поэтому существует теория о его пленении и смерти в русском плену в Сибири.
Значение творчества и деятельности Петёфи для венгерского народа трудно переоценить: его роль как фактического основоположника поэзии на национальном языке соответствует значению Пушкина для русской, Шевченко для украинской, Янки Купалы для белорусской, Мицкевича для польской литературы.


Вдохновленный мистическим духом книги, Борзак использовал ультрафиолетовые чернила чтобы подчеркнуть авторские комментарии на обложке и страницах издания. Книга раскрывает свои секреты под ультрафиолетовым освещением.

Дизайн книги специально подогнан под "габариты" маленькой ультрафиолетовой лампочки, закрепленной в корешке книги. Переплет сделан гибким для максимального удобства читателя, при необходимости лампа может отстегиваться.

Должно быть, занятно читать и отыскивать крупицы скрытой информации - несомненно, что оригинальный дизайн побуждает продолжать чтение, обещающее новые открытия. 

Источники:
Шандор Петёфи 
http://designtaxi.com/news/364395/A-Magical-Book-That-Reveals-Its-Secrets-When-Placed-Under-UV-Light/ 
http://martonborzak.com/P-S-Secrets-of-the-barguzin-skeleton 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий