Share

понедельник, 24 марта 2014 г.

Определился лауреат литературной антипремии Diagram Prize 2014

Как сообщают Новости литературы, Антипремия Diagram, которая вручается за самое нелепое книжное название, подвела итоги сезона 2013. Лауреатом этого года стала книга «Как покакать на свидании» (How to Poo on a Date) — она набрала почти 30% голосов читателей.

Конкуренцию книге в рамках финала конкурса составили издания «Из Южной Африки ли форель?» (Are Trout South African?) и «Происхождение кала» (The Origin of Feces), которые набрали по 23% голосов, а также иллюстрированный роман «Кошки-пролетарии: Коты из винных погребов Нью-Йорка» (Working Class Cats: The Bodega Cats of New York City) (14%), «Пирог-рафия: Где пирог встречается с биографией» (Pie-ography: Where Pie Meets Biography)  (6%) и  «Как молиться, если обижен на Бога» (How to Pray When You’re Pissed at God) (4%).

Впрочем, редактор книги «Как покакать на свидании» вручением антипремии отнюдь не расстроен. На торжественной церемонии награждения Diagram он заявил: «Для нас это счастье и большая честь, что публика сочла нашу книгу достойной такой почетной премии, мы были бы разочарованы, оказавшись на втором месте». Представитель учредителя награды, компании The Bookseller, отметил, что читатели, принимавшие участие в голосовании, не только выделили заглавие, которое весьма прямо отражает дух премии, но и выбрали среди всего разнообразия книг с нелепыми названиями руководство, которое действительно может помочь найти выход из щекотливой ситуации.

Впервые эта премия была вручена в 1978 году на Франкфуртской ярмарке. Первое место тогда досталось книге «Материалы второй международной конференции по голым мышам». Победитель премии не получает денег, а бутылку «сносного кларета».
С 2000-го победителя определяют в ходе открытого голосования на сайте журнала The Bookseller. 

Читай больше об этой премии:
  Книга-лауреат премии за самое странное название (Diagram Prize 2013)
Объявлен шорт-лист премии Diagram

Комментариев нет:

Отправить комментарий