Share

вторник, 17 июня 2014 г.

Лето в библиотеке: сад, велосипеды и прочее...


В Московских библиотеках стартовал проект по обмену домашними растениями и садовыми семенами. Цветочный кроссинг будет проходить в библиотеках постоянно. Для этой акции даже специально завели интернет-карту, из которой можно узнать, где принимают зелёных друзей.

В Москве в Центральной детской библиотеке №124 стартовала акция цветочного кроссинга. Если у вас есть растения или семена, которыми вы готовы поделиться с другими садоводами, их можно принести в библиотеку по адресу улица Профсоюзная, дом 92. Акция проходит в летнем читальном зале.

Здесь же можно бесплатно забрать семена и луковицы для собственного сада или балкона. Аналогичные точки цветочного кроссинга открылись и в других библиотеках и культурных центрах столицы. Их можно найти на специальной карте с адресами.

Цветочный кроссинг (или обмен цветами и семенами) – что это?

В 2014 году , на базе районных библиотек и центров культуры Москвы появились стационарные «цветочные гостиницы» - места, для обмена растениями и семенами.
Суть их работы проста: один человек может оставить цветок, а другой – взять себе. Бесплатно. Поэтому если есть, чем поделится или хотите приютить зеленого друга - приглашаем меняться, дарить и получать в дар живые цветы и семена. 

Первые «цветочные гостиницы» или «точки цветочного кроссинга» появились в юго-западном округе столицы. Их адреса также нанесены на «Карту зеленых точек» Москвы. Надеемся , что со временем их станет больше. С вашей помощью.

Принять участие в проекте легко - найдите на карте удобное для вас место (вкладка «цветочный кроссинг») и приносите цветы или приходите их взять. Или организуйте «гостиницу» самостоятельно и сообщите нам ее место расположения.



С приходом весны американская публичная библиотека Winter Park (Флорида)) организовала и запустила новый сервис – выдачу 8 новеньких велосипедов,  среди которых имеется один двухместный тандем.  Помимо велосипедов библиотечные пользователи могут взять напрокат также замки,  шлемы и  устанавливаемые на байк корзины (звуковые клаксоны не входят в комплект).

Программа стартовала 11 февраля, после того как библиотека получила грант (2500 долларов) от местного Фонда Здоровье. Обладатели читательских билетов библиотеки могут брать велосипеды на один день. Сервис функционирует уже 5 недель,  в среднем выдавая 12 байков в неделю (тандем востребован в выходные дни).

Пользователи используют велосипеды главным образом в рекреационных целях,  что позволяет им экономить на парковках и бензине.   Организаторы нового сервиса надеются,  что в ближайшем будущем велосипеды станут для многих молодых  библиотечных   пользователей основным средством передвижения в регионе.

Несколько лет назад одна из публичных библиотек города Цицеро (штат Нью-Йорк, США) оказалась в затруднительном положении - им принадлежал участок земли, относительно дальнейшей судьбы которого требовалось принять незамедлительное решение. Другие библиотеки могли бы построить на таком участке новое крыло библиотеки, либо же продать его и за вырученные средства профинансировать какой-нибудь проект информатизации библиотеки. Но публичная библиотека города Цицеро пошла другим путем - предоставила общине выбрать способ использования участка. И что же решила сделать с участком община?!? Создать ФЕРМУ!

В 2010 году участок был очищен и так родился новый библиотечный проект "Ферма".

Данное событие вызвало огромный общественный резонанс в северной части штата. В первый сезон работы библиотечной фермы были озеленены первые участки, которые предоставлялись всем желающим, у кого имелся читательский билет.

Сегодня около 30 садовников обрабатывают около 50 участков, которые  делятся на 2 категории: одну часть "садоводы" обрабатывают практически без каких-либо обязательств, урожай же с другой части жертвуется на нужды местной общины.

Библиотечная ферма является отражением современной тенденции пересмотра роли библиотек, ухода от традиционных функций общественного центра и хранилища книг. Многие из библиотек находят, что выращивание овощей, проведение курсов по садоводству и кулинарии, ориентированных на местные условия, вполне вписываются в их миссию в обществе.

Подобные настроения замечены и в других библиотеках: 
В Арлингтоне, штат Вирджиния, например, система публичных библиотек сотрудничает с Master Gardeners of Northern Virginia в организации преподавания садоводства.

В городке Св. Елены, штат Калифорния, самом "сердце" долины Напа, вокруг публичной библиотеки разбиты молодые виноградники. Через 10 лет виноградники уже будут способны дать хороший урожай, пригодный для изготовления вина - и это поможет поддержать библиотеку финансово.
Вернувшись к особенностям проекта фермы в Цицеро,  библиотека не имеет цели зарабатывать на этом проекте. Скорее он носит просветительский характер, желание повысит грамотность местных жителей с сфере сельского хозяйства: выращивания и переработки местной продукции. Даже создан детский клуб младших садоводов. В планах - завести отдельную грядку для наглядной демонстрации видов сорняков, с которым надо бороться.


"Люди приходят в библиотеку, чтобы узнать больше информации о тех вещах, которые их интересуют, чтобы вырасти интеллектуально и эмоционально," говорит Джилл Янгс, являющийся менеджером библиотеки и куратором проекта. "Мы все еще в режиме обучения, и так библиотека является прекрасным местом, чтобы создать подобную ферму".


Источники:

http://blog.rgub.ru/libex/?p=10465
http://www.takepart.com/article/2014/03/19/going-library-bring-trowel


Комментариев нет:

Отправить комментарий