Share

вторник, 14 октября 2014 г.

20 - 26 октября - International Open Access Week

24.07.201С 20 по 26 октября 2014 года пройдет международная неделя Открытого доступа (International Open Access Week), призванная привлечь внимание к открытому доступу и организовать обсуждение проблем и перспектив. Тема этого года "Generation Open" ("Открытое поколение").

Неделя открытого доступа организована SPARC (Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition) при участии экспертов в области открытого доступа. 

В этом году инициатива будет сфокусирована, в основном, на молодых ученых и исследователях, чья карьера напрямую зависит от доступа к результатам исследований. 
Неделя открытого доступа допускает практически любые формы участия: от проведения конференций до создания видео-роликов.

Мероприятие пройдет уже в восьмой раз и это возможность для академического научного сообщества больше узнать о потенциальных преимуществах открытого доступа, возможность поделиться своими достижениями с коллегами, вдохновиться  для дальнейшего распространения концепции открытого доступа, чтобы сделать его нормой научных исследований.

"Открытый доступ" (Open access) к информации - это бесплатный, быстрый, постоянный, полнотекстовый доступ в режиме реального времени к научным и учебным материалам, реализуемый для любого пользователя в глобальной информационной сети, осуществляемый по преимуществу к научно-исследовательским рецензируемым журналам. Открытый доступ - это также и право дальнейшего повторного использования открытых результатов исследований в тех целях, которые интересуют вас. Открытый доступ может полностью изменить способы производимых исследований и сократить время на их проведение и иметь далеко идущие последствия для научных кругов в различных отраслях науки и для общества в целом.

Открытый доступ имеет огромнейший потенциал для максимизации прибыли от инвестиций в научные разработки, помогает распространить исследовательскую информацию среди заинтересованных групп ученых, увеличить публикационный индекс цитирования, способствует совместным исследованиям ученых разных стран, предоставляет возможности для перепроверки полученных научных результатов различными группами ученых, значительно увеличивает влияние и структурное совершенствование мирового научного сообщества.

В международной неделе открытого доступа принимают участие множество ученых, научных сообществ, академических институтов, исследователей, преподавателей, студентов и прочих заинтересованных лиц, поддерживающих движение Открытого доступа. Число участников недели открытого доступа неуклонно растет год от года.

Участие в Open Week Access может быть практически каким угодно. Это шанс дать полную свободу вашему воображению и придумать нечто амбициозное, а может быть и веселое.

Для особо заинтересованных еще немного информации: 


Будапештская инициатива "Открытый доступ": наука должна быть доступной - Практические рекомендации по реализации концепции Открытого доступа для различных целевых аудиторий:  
Ученые и естествоиспытатели 
Университеты и лаборатории 
Библиотеки 
Журналы и издательства 
Фонды и агентства, финансирующие научные исследования 
Научные общества и профессиональные ассоциации 
Правительства 
Частные лица  

80% Британских библиотек подписались на сервис Access to Research 


Комментариев нет:

Отправить комментарий