Share

среда, 26 ноября 2014 г.

Нашелся еще один экземпляр "Первого фолио" Шекспира во Франции

В небольшом городе на севере Франции нашли Первое фолио Уильяма Шекспира.

 
Книга спокойно "пролежала" без винимания со стороны общественности в фондах библиотеки города Сент-Омер региона Нор-Па-де-Кале более двухста лет. Ее обнаружили библиотекари, когда готовили специальную выставку англо-саксонских авторов, посвященную связям Нор-Па-де-Кале и Англии. 

В фолио не хватает 30-ти страниц, включая титульный лист. По словам библиотекаря Реми Кордоннье (эксперт по средневековой литературе), последнее, вполне вероятно, стало причиной того, что книга была внесена в каталог как нечто, не представляющее особой ценности. Он наткнулся на "том - 1623" еще в сентябре этого года, который был ошибочно идентифицирован в каталоге как издание произведений Шекспира, датированное ориентировочно 18 веком. Книга значительно повреждена, на ней видны следы активной эксплуатации - "книга видела и лучшие дни". Подлинность книги уже подтвердил шекспировед из Университета Невады Эрик Расмуссен, который получив по почте фото частей книги, достаточно быстро определил ее как "Первое фолио". 

В книге есть рукописные пометки, которые помогут получить более четкое представление о том, как эти пьесы играли во времена Шекспира, отметил Кордоннье. Самым интересным с этой точки зрения является пьеса "Генрих IV", которая как становится понятно из пометок была только-только представлена публике впервые и по времени соответствует периоду издания книги.

Предположительно, Первое фолио досталось библиотеке Сент-Омера от Ордена иезуитов. В 16 веке Сент-Омер был пристанищем ордена иезуитов, которые давали приют католикам, скрывавшимся от преследований со стороны протестантов в Англии. Попавшая таким образом во Францию книга находилась в иезуитской библиотеке до тех пор, пока не была реквизирована во времена Французской революции и данная коллекция книг иезуитов стала основой фондов публичной библиотеки.
Библиотекарь Реми Кордоннье с обнаруженным им Первым фолио Шекспира
Реми Кордоннье считает, что экземпляр "Первого фолио" станет "сокровищем среди многочисленных сокровищ" библиотеки Сент-Омера, где уже содержится более 50 000 книг, охватывающих период с 7-го по 19-тый века. Кроме того, в библиотеке уже хранится одна из 48 существующих копий, полных или частичных, Библии Гуттенберга 15 века, одной из наиболее ценных книг в мире.

Книга не будет находиться в общем доступе, будет отсканирована и представлена для всеобщего ознакомления на сайте, также доступ для изучения получат музеи и библиотеки.

Первым фолио называют первое собрание пьес Уильяма Шекспира. Оно было издано в 1623 году, через семь лет после смерти драматурга, актерами Джоном Хемингом и Генри Конделлом, работавшие в шекспировской труппе. В книгу вошли 36 из 38 известных пьес Шекспира. Первое фолио считается одной из самых важных книг в англоязычной литературе. 

Предполагается, что всего было издано 800 копий собраний пьес Шекспира, а до наших дней сохранились 233. Во Франции находятся всего два экземпляра фолио, включая тот, что был найден в Сент-Омере. 

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий