Share

вторник, 13 января 2015 г.

Книжная новогодняя традиция



Приближается еще один зимний праздник - Старый новый год! Праздник сам по себе уникальный. Это даже по его названию очевидно. С ним связано множество необычных историй, проверенных веками примет, увлекательных гаданий, забавных традиций, но всегда есть возможность обогатить культуру хорошими идеями других народов и стран.
 Напоминаем, что празднование Старого Нового года связано с расхождением двух календарей: юлианского ‑ календаря "старого стиля" и григорианского ‑ календаря "нового стиля", по которому живут современные люди. Расхождение составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.

Кроме Украины, Старый Новый Год знают, помнят и отмечают в России, Молдавии, Грузии, Белоруссии, Армении, Сербии, Черногории, Македонии и в некоторых районах Швейцарии. 

Идеей уютного и доброго новогоднего празднования с нами сегодня поделится Исландия.

Самая красивая новогодняя традиция
Одна из самых уютных новогодних традиций существует в Исландии. В рождественскую ночь в семьях принято дарить друг другу книгу и коробку шоколадных конфет. Дети и взрослые переодеваются в новые яркие пижамы, забираются в кровать, застеленную свежим бельем, и листают книги далеко за полночь, закусывая шоколадом.

Увлечение книгами в Исландии невероятное – в свет выходит больше книг, чем в любой другой стране, и большинство новинок публикуется именно в рождественский сезон. Для книжной покупательской «лихорадки» даже есть специальное слово, Jólabókaflóð, или «рождественское книжное наводнение». Каждый исландец получает в подарок как минимум одну книгу. Интересно, что книги были среди самых популярных пунктов в списке рождественских подарков в Исландии в течение многих десятилетий. Родители часто дарят свои детям такие предметы, как одежда, лыжи или родственные предметы, компакт-диски или книги.

Специально к новогодним праздникам выпускается красивый книжный каталог, чтобы удобнее было выбрать подарок родственникам и друзьям. Какую книгу лучше выбрать для жены/мужа, детей, родителей, бабушек-дедушек, тетушек и дядюшек, друзей – одна из самых популярных тем для обсуждения на знаменитых исландских горячих источниках, дома и на работе.

Вместо рекламы телевизоров, телефонов и ювелирных украшений по ТВ крутят ролики-тизеры новых книг, приглашают на интервью самых интересных авторов сезона, обсуждают самые удачные книжные обложки.

Традиция дарить книги, скорее всего, связана с климатом – зима в Исландии долгая, холодная и темная, и чтобы скоротать время, жители деревень издавна собирались у костра и рассказывали друг другу истории. У исландцев есть поговорка «ad ganga med bok I maganum» («каждый носит в себе книгу», что означает, – каждому есть что рассказать или о чем написать книгу). Неудивительно, что современные исландцы – самая читающая нация в мире. Больше 50% жителей страны за год прочитывают 8 книг, каждый десятый исландец – писатель.

В 2013-м году в Исландии были изданы 704 книги. 2014 год, как ожидается, остановится на цифре в 638 книг (меньше на 10%). На 501 жителя северной страны придется по одному книжному наименованию. Самое горячее время для исландских издателей, несомненно, — «Рождественское книжное наводнение».

Среди книг, опубликованных в 2014 году, 172 наименования художественной и научно-популярной литературы исландских и 170 — иностранных авторов. Наиболее популярные категории: история, биографии, кулинария.

Большой процент занимает детская литература: 189 книг выпущено в 2014 году для маленьких исландцев.

Так что, берите теплый плед, горячий шоколад, конфетки или другие вкусняшки и погружайтесь в атмосферу волшебных новогодних праздников вместе с книгой (и не говорите, что никогда так не делаете). И если вы еще не решили, что почитать, то вот вам список "на подумать":

1. «Рождественская история» — Ч. Диккенс
2. «Рождественский гимн в прозе: Святочный рассказ с привидениями» — Ч. Диккенс
3. «Колокола: Рассказ о Духах церковных часов» — Ч. Диккенс
4. «Сверчок за очагом: Сказка о семейном счастье» — Ч. Диккенс
5. «Битва жизни: Повесть о любви» — Ч. Диккенс
6. «Одержимый, или Сделка с призраком» — Ч. Диккенс
7. «Жизнь и приключения Санта-Клауса» — Л.Ф. Баум
8. «Снежная королева» — Ганс Христиан Андерсон
9. «Дары волхвов» — О. Генри
10. «Маленькая принцесса» — Френсис Бернетт
11. «Маленькие женщины» — Луизы Олкотт
12. «Полианна» и «Возвращение Полианны» — Элинор Портер
13. «Что делала Кейти» — Сюзен Кулидж
14. «Путешествие «Голубой стрелы»» — Джанни Родари
15. «Рождество и красный кардинал» — Фэнни Флэг
16. «Тринадцатая сказка» — Диана Сеттерфилд
17. «Ванька» — Антон Чехов
18. «Мальчик у Христа на елке» — Федор Достоевский
19. «Чудесный доктор» — Куприн
20. «Ночь перед Рождеством» — Н.В.Гоголь
21. «Ангелочек» — Леонид Андреев
22. «Рождественский рассказ» — Владимир Набоков

Источники: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий