Share

вторник, 19 мая 2015 г.

Библиотечные воры - библиофильство как порок!







О том,как баварский ученый-богослов Алоизий Пихлер нагло обчистил Императорскую Публичную библиотеку

24-25 июня 1871 года в Санкт-Петербургском окружном суде было рассмотрено необычайное по масштабам содеянного уголовное дело Алоизия Пихлера и его двоюродной сестры Кресценции (по крайней мере, сам он таковой ее объявил) о похищении книг.
Да, книги в библиотеках пропадали, но такого воровства, какое стало заметно с 1870 года в Публичной библиотеке, никогда еще не бывало!

1 Публичная библиотека в Петербурге

Целые издания, насчитывающие много десятков томов, стали вдруг постепенно исчезать том за томом.В отделении полиграфии исчезло полное 73-томное собрание сочинений Вольтера в «большом сафьяновом» переплете. В историческом отделении не досчитались длинного ряда томов из редчайшего собрания английских хроник. В отделении искусств пропали шесть роскошных изданий типографии Уоринга, переплетенных весьма изящно. Исчезли роскошные издания из запретных выставочных витрин. Книги, еще вчера собственноручно поставленные библиотекарями на место, сегодня растворялись в воздухе. В такой обстановке создалась атмосфера всеобщей слежки и взаимного недоверия. Подозревались все! Младшим сотрудникам библиотеки запретили входить в залы хранения.
Собольщиков В. И.
В. И. Собольщиков

В то время в библиотеке работал Василий Иванович Собольщиков – старший библиотекарь по отделению искусств и одновременно архитектор Публичной библиотеки.

38 лет он отдал служению книге и людям, беззаветно преданный своему призванию. Он не просто трудился в Публичной библиотеке, он там жил. Василий Иванович прямо сказал, что подозревает Алоизия Пихлера, сверхштатного старшего библиотекаря по отделению богословия, члена Мюнхенской академии, баварского подданного, доктора богословия.

 
Алоизий Пихлер




"Может ли библиофил стать преступником, именно в силу своего библиофильства? Может, уверенно заявляет нам журнал «Русский библиофил». И не кто ни будь, а доктор теологии, частый гость великой княгини Елены Павловны, кавалер ордена Станислава 2й степени и сверхштатный библиотекарь Императорской Публичной библиотеки, состоявший к тому же на жаловании у министерства внутренних дел. Итак, перед Вами Алоизий Пихлер, герой сегодняшнего «исторического анекдота».

Мужчина выше среднего роста, брюнет симпатичной наружности, одетый в черный фрак, держит себя развязно, объясняется чрезвычайно пространно, временами впадая в пафос – так описывали Алоизия газеты."

В поведении Пихлера были некоторые странности. Во-первых, он зимой и летом появлялся в библиотеке в пальто (которое категорически отказывался оставлять в гардеробе) и в резиновых галошах, их он тоже не желал снимать, объясняя все это тем, что местный климат ему не подходит. Во-вторых, Пихлер несколько раз в день выходил из библиотеки. Потом выяснилось, что под пальто был искусно подшит специальный мешок, а галоши нужны были, чтобы бесшумно ходить. И бегал он домой, относил в карманах и в мешке книги. Книги выносил на собственном горбу, почти в буквальном смысле, ибо мешок был пришит на спине. Некоторые книги весили по пуду (более 16 кг.). Требовалось мастерство не только фокусника, но и циркового силача, чтобы запихать такие фолианты в свой заспинный мешок.

Пихлера принудили сдавать пальто в гардероб. Он стал носить два пальто одновременно. Одно сдавал в гардероб, а в другом ходил. Торопясь и наглея, Пихлер продолжал красть книги. Собольщиков подозревал и наблюдал. Наконец, сердце его не выдержало, и он поручил швейцару Ермакову при выходе Пихлера из библиотеки под каким-нибудь предлогом ощупать его пресловутое пальто со спины. И вот 3 марта швейцар стал подавать пальто в гардеробе и нащупал на спине большую толстую книгу, оказавшуюся «Сочинениями св. Амвросия» (базельское издание 1686 г., т. 1). Тут же из сюртука были извлечены и еще несколько книг. Когда пошли к Пихлеру домой, то обнаружили ящики с книгами, приготовленные к отправке в Германию. Сам Пихлер заявлял, что для отправки в Рим, возможно Пихлер был связан с иезуитами. На всех книгах стерты, соскоблены, смыты знаки принадлежности библиотеке: шифры, экслибрисы прежних владельцев и даже срезаны с корешков рельефные «орлы» - эмблема библиотечной переплетной мастерской. На их месте были приклеены аккуратные белые бумажечки с надписью «Ad bibliothecam Pichler» (из библиотеки Пихлера).
3 Ярлык Пихлера

Так и разоблачили Пихлера! Пихлер прослужил в библиотеке 450 дней. За это время он вынес из библиотеки 4372 тома, вырезал из различных изданий тысячи статей и гравюр. Потом в библиотеку книги были доставлены на семи возах.
Общая стоимость найденного, по разным оценкам, колебалась от 30 до 60 тысяч рублей, по тем временам – цена хорошего имения.
24 июня 1871 года состоялся суд в присутствии великих князей Константина Николаевича и Николая Константиновича. Защищал Пихлера известный тогда юрист К.К. Арсеньев. Его речь длилась аж два с половиной часа, суть которой сводилась к тому, что его подопечный страдал особой разновидностью клептомании. Однако, виртуозная речь адвоката не спасла библиофила – клептоманщика. 

Пихлера осудили. К чести суда присяжных в Петербурге, он все-таки не последовал примеру тех органов правосудия, которые вообще отказывались считать кражу книги преступлением.

По решению суда, Пихлер был сослан в Тобольскую губернию, под надзор полиции. Правда туда он не доехал. Влиятельные друзья сумели заменить ссылку, высылкой за границу. Алоизий умер в Баварии, в глубокой нищете.

Следует отметить, что во время судебного процесса произошел невиданный случай: впервые в России гимн в честь Библиотеки и Книги произносит представитель обвинения на суде!
«…Каждому из нас известно, какое образовательное значение имеет Публичная библиотека, в которой собрано 900 тысяч разных сочинений на разных языках по всем отраслям знаний; тут находится все, что кем и когда-либо писалось о России, так что можно найти все сведения для изучения нашего Отечества… Наконец, Публичная библиотека постоянно открыта для всех желающих пользоваться ее богатствами, следовательно, она является учреждением чисто народным, в котором каждый человек, не имеющий средств к образованию, может получить его бесплатно; наконец, наша Публичная библиотека есть одно из самых замечательных учреждений Петербурга, привлекающая внимание всех иностранцев, бывающих у нас, и может быть названа хранилищем русской науки и просвещения, которое есть достояние всего русского народа….»

4. Кунин В.В.
Это один из рассказов из интереснейшей книги:
Кунин, Виктор Владимирович. Библиофилы и библиоманы. - Москва : Книга, 1984. - 477, [1] с. : ил.


В книге рассказано о людях, попавших в бессрочный книжный плен, где они пережили бурные радости и ужасные трагедии, минуты сладчайших наслаждений и глубокого отчаяния. Одного только не было им дано – освободиться из плена.



Источник:
http://kraevushka.livejournal.com/531575.html 
http://periodic-gpib.livejournal.com/10342.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий