В январе 1908 года в газете «Русское
слово» появился фельетон, посвященный взаимоотношению русских писателей
и алкоголя. Arzamas приводит его полностью
Французский журнал La Revue задумал и привел в исполнение интересную
анкету на тему «Как и что пьют французские писатели?». Одна
из петербургских газет, вдохновившись этим примером, произвела подобную
же анкету среди русских писателей. И в результате получился вывод, что
ни французские, ни русские писатели и в рот хмельного не берут, а только
и мечтают о чистой ключевой воде. Не знаем, насколько это верно
относительно французских писателей, но относительно русских мы решили
проверить анкету по способу audiatur et altera pars .
Так как в данном случае altera pars являются буфетчики посещаемых
русскими писателями ресторанов, то мы и очутились первым долгом
у буфетчика литературного ресторана «Вена» .
![]() |
Александр Куприн с друзьями в ресторане. Фотография Петра Оцупа. Санкт-Петербург, 1913 год |
Ресторан «Вена» располагался на пересечении Малой Морской и Гороховой улиц и был главным местом сбора литераторов как Петербурга, так и Москвы. Постоянными обитателями ресторана были Куприн, Гумилев, Аверченко и Алексей Толстой. Примечательно, что именно в «Вене» состоялось учредительное собрание Всероссийского футбольного союза, таким образом, первая в России национальная футбольная организация обязана своему появлению именно «Вене».
«Русские писатели пьют преимущественно очищенную, но не брезгуют
и пивом, которое спрашивают всегда бокалами. Когда средства позволяют,
русские писатели охотно требуют и коньяку, предпочитая хорошим,
но дорогим маркам плохие, но зато дешевые вина русские писатели пьют
редко — только когда их угощают, — что же касается ликеров,
то склонности к ним не чувствуют, предпочитая повторить коньяк,
чем перейти на ликер.
В отношении закуски русские писатели требуют преимущественно той закуски, которой за наименьшую цену полагается наибольшее количество. Многие пьют совершенно не закусывая или совершают обряд ерша, заключающийся в том, что каждую рюмочку водки заглатывают глотком пива. Минеральную воду русские писатели не пьют, но квасу требуют, и притом со льдом.
Русские писатели пьют в кредит-с, хотя некоторые пьют и на наличные или в рассрочку платежа. Иногда русские писатели оставляют заложника и затем его выкупают. В отношении, так сказать, емкости русские писатели идут непосредственно за купцами, причем и рюмки среднего размера — поменее купеческого и поболее общегражданского — называют у нас писательскими. Некоторые русские писатели пьют до положения риз, но большая часть русских писателей отличается хорошей закалкой и ума не пропивает. Напившись, русские писатели или целуются, или ругаются, а некоторые произносят речи на тему об искусстве или рассказывают про авансы, которые они получили и пропили — или собираются получить и пропить. Замечено между прочим, что суммы этих авансов русские писатели по большей части значительно преувеличивают».
В отношении закуски русские писатели требуют преимущественно той закуски, которой за наименьшую цену полагается наибольшее количество. Многие пьют совершенно не закусывая или совершают обряд ерша, заключающийся в том, что каждую рюмочку водки заглатывают глотком пива. Минеральную воду русские писатели не пьют, но квасу требуют, и притом со льдом.
Русские писатели пьют в кредит-с, хотя некоторые пьют и на наличные или в рассрочку платежа. Иногда русские писатели оставляют заложника и затем его выкупают. В отношении, так сказать, емкости русские писатели идут непосредственно за купцами, причем и рюмки среднего размера — поменее купеческого и поболее общегражданского — называют у нас писательскими. Некоторые русские писатели пьют до положения риз, но большая часть русских писателей отличается хорошей закалкой и ума не пропивает. Напившись, русские писатели или целуются, или ругаются, а некоторые произносят речи на тему об искусстве или рассказывают про авансы, которые они получили и пропили — или собираются получить и пропить. Замечено между прочим, что суммы этих авансов русские писатели по большей части значительно преувеличивают».
Буфетчик ресторана «Вена»
Капернаумами называли трактиры по всей стране, где можно было не только поесть и выпить, но и провести время в приятной компании и общении. В Петербурге название «Капернаум» закрепилось за трактиром на Владимирском проспекте. Среди завсегдатаев были Куприн и Мамин-Сибиряк; кроме дешевой выпивки и приятного общества журналистов и писателей привлекал бильярдный стол. Не последнюю очередь в популярности места играло его удачное географическое расположение.
В «Капернауме»
— Скажите, пожалуйста, что и как пьют русские писатели?
— Водку-с. Закуску спрашивают мало. Бывают, которые начинают прямо с пива.
— А вина?
— Не уважают-с. Старые писатели — те, действительно, требовали винца и толк понимали, а у нынешних, кроме водки, никакой продукт не идет.
— И много пьют?
— Пьют зло-с. Злее писателя один только мастеровой пьет-с.
— Водку-с. Закуску спрашивают мало. Бывают, которые начинают прямо с пива.
— А вина?
— Не уважают-с. Старые писатели — те, действительно, требовали винца и толк понимали, а у нынешних, кроме водки, никакой продукт не идет.
— И много пьют?
— Пьют зло-с. Злее писателя один только мастеровой пьет-с.
У Федорова
«Русский писатель больше у стойки пьет, а на закуску выбирает
бутерброд из пятачковых. Некоторые беллетристы припускают в водку
пиконцу . Репортеры — те всегда
требуют, чтобы пирожки были как огонь горячие, потому что они с морозу
и на ходу. Когда писатели с актерами соединяются, мы их за круглый стол
сажаем, а то уж очень руками размахивают».
Трактирщик
Пикон — французский биттер на основе бренди.
У Кюба
«Русские писатели совершенно не спрашивают шампанского, хотя есть
группа писателей, которые ничего, кроме шампанского, не спрашивают даже
к раннему завтраку. Ликеры русские писатели спрашивают по большей части
такие, каких не существует вовсе. Русские писатели не дегустируют,
а пьют залпом. На чай дают щедрее нефтяников, и разве только
кораблестроительные инженеры дают на чай щедрее русских писателей».
Официант в дорогом ресторане
Ресторан находился на углу Большой Морской улицы и Кирпичного переулка. Среди его посетителей были Дягилев, Нежинский, Шаляпин, Мамонтов. Ресторан был очень дорогим, поэтому писатели чаще описывали его, чем пили в нем. «Кюба» упоминается в произведениях Чехова, Аверченко и других.
В театральном клубе
— Ох, русские писатели, эх, русские писатели… Чего только не пьет
русский писатель! Вот разве джину не пьет еще и пель-элю не спрашивает.
Но и до этого дойдет! Все пьет русский писатель, здорово пьет русский
писатель, большой кредит нужен русскому писателю, ибо много может
вместить русский писатель.
— А пьют ли русские драматурги?
— И курица пьет, как же не пить русскому драматургу? Но драматург на четвертом месте по емкости. В первую голову идет по емкости публицист, за ним беллетрист, после поэт, а затем уж драматург.
— А пьют ли русские драматурги?
— И курица пьет, как же не пить русскому драматургу? Но драматург на четвертом месте по емкости. В первую голову идет по емкости публицист, за ним беллетрист, после поэт, а затем уж драматург.
Влад. Азов, Петербург
Комментариев нет:
Отправить комментарий