Share

четверг, 26 ноября 2015 г.

Книга вместо билета? Да! :)



В Бразилии книги используются в качестве билетов на метро

К сожалению, граждане Бразилии в среднем читают около двух книг в год. Для популяризации чтения, крупнейшее издательство L&PM Editores выпустило  серию книг небольшого формата, в обложку которых вмонтированы электронные RFID-карты, позволяющие  читателям использовать книги в качестве билетов на метро. Книга-билет рассчитана на 10 поездок, но по их исчерпании читатель может зарядить ее с помощью специального сайта и использовать снова,  или подарить другу, таким образом, мотивируя еще больше людей читать.
 
Проект оказался настолько успешным, что L&PM Editores  расширило проект для других городов Бразилии,  а к Всемирному дню книги даже  было бесплатно распространено 10 000 книг на станциях метро по всему Сан-Пауло.
 Кстати, серия книг-билетов  состоит из: «Гамлет» У. Шекспир, «Великий Гетсби» Ф.С. Фицджеральд, «Собака Баскервилей» А.К. Дойл, «Гарфилд» Джим Девис, «Peanuts» Чарльз Шульц, «Сто сонетов любви» Пабло Неруда, «Искусство войны» Сунь-Цзы, «Аллея убийства» А. Кристи, «Chives In Trouble!» Mauricio de Sousa, «Quintana Pocket» Марио Кинтана.


А дизайн обложек выполнен в виде карты метро.
Помимо этого, проект  завоевал три награды на Cannes Lions Festival.
 

Во Вроцлаве оригинально отпраздновали Международный день грамотности  

8 сентября 2015 года в польском городе Вроцлав в Международный день грамотности прошла акция Czytam Wrocław (Я читаю во Вроцлаве), призванная побудить жителей читать больше книг.

В этот день проезд в общественном транспорте для всех, у кого была с собой книга (или ее электронная версия), был бесплатным. Более того, вместо штрафа контролеры вручали всем читающим закладки, специально разработанные для проекта Czytam Wrocław.

Организаторы надеются, что эта акция послужит началом долгосрочного проекта по популяризации чтения. Городской портал Вроцлова предлагает всем жителям принять участие в обмене фотографиями в социальных сетях, на которых они изображены читающими в общественных местах. В «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке» уже можно найти немало записей и снимков с хештегом #czytamwroclaw.

В Румынии можно не платить за проезд, если всю дорогу читаешь книгу

читающие пассажиры в Румынии ездят в транспорте бесплатно
Удивительно, на что могут пойти городские власти, чтобы воодушевить жителей на чтение книг! По инициативе одного из горожан, мэр румынского города Клуж-Напока согласился на эксперимент: в течение нескольких летних дней с пассажиров, читавших в городском транспорте книги, не взимали плату за проезд.

Удивительно, но это не единственная гражданская инициатива, направленная на повышение интереса населения к книгам. Там же, к примеру, известна кампания Bookface. Её суть в том, что каждый человек. имеющий в своём профиле на Facebook фотографию с книгой, может получить скидку в любом публичном месте, начиная с книжных магазинов и заканчивая стоматологическим кабинетом.

А ежегодно 23 апреля, когда отмечается Всемирный день книги, в Клуж-Напоке каждый, у кого при себе есть книга, может бесплатно посетить Ботанический сад. 

Горожанин (местный житель Виктор Мирон) предложил мэру Клуж-Напоки не взимать плату с людей, читающих книги в общественном транспорте

Мэр прислушался и поделился этим предложением в своей социальной сети. Отзывы не заставили себя ждать.
читающие пассажиры в Румынии ездят в транспорте бесплатно
В конечном итоге, спустя год уговоров, идею воплотили в жизнь.
читающие пассажиры в Румынии ездят в транспорте бесплатно
В июне 2015 года, с 4 по 7 число, каждый, у кого при себе была книга, мог проехать в городском транспорте бесплатно.
читающие пассажиры в Румынии ездят в транспорте бесплатно
«Считаю, что повышать интерес к чтению лучше поощряя тех, кто читает, чем критикуя тех, кто этого не делает» - пояснил Мирон. Именно поэтому, по его словам, он и обратился к мэру с предложением о "пропаганде чтения в общественном транспорте".
читающие пассажиры в Румынии ездят в транспорте бесплатно
Этот проект вошел в программу мероприятий, посвященную признанию Клужа-Напоки молодежной столицей Европы 2015 года. В рамках празднований на автобусы и трамваи города были нанесены цитаты из классической и современной литературы, жителям города бесплатно раздавали книжные закладки. Кроме того, в Клуже-Напоке был открыт еженедельный литературный клуб, который проходит в местном ботаническом саду.

Источники: 
http://www.psfk.com/2015/11/books-double-as-subway-tickets-brazil-lpm-editores.html#.VlSGkk2EV6F.facebook
http://ticketbooks.com.br/
https://godliteratury.ru/events-post/kniga-vmesto-bileta 
http://www.wroclaw.pl/rusza-akcja-czytam-wroclaw-czyli-czytamy-ksiazki-w-miejscach-publicznych 
http://pandaznaet.ru/chtoby-zastavit-gorozhan-chitat-mestnye-vlasti-v-rumynii-sdelali-samuyu-prostuyu-veshh/ 
http://www.newsru.com/world/21aug2015/romania.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий