Share

воскресенье, 17 января 2016 г.

5 литературных десертов

Зима... праздники... выходные...снег за окном и книжка рядом. Что тут еще полагается в комплект? Чай? Кофе? Какао и ... что такого бы выбрать на десерт? Что нам предлагают литературные герои?
Мне изюм
Нейдет на ум,
Цуккерброд
Не лезет в рот,
Пастила нехороша
Без тебя, моя душа.

А. С. Пушкин. Из альбома А. П. Керн


Подробнее см.: https://www.nkj.ru/open/24346/ (Наука и жизнь, Любовь, пастила и цуккерброд)

"Мадленки"

"Самый вид бисквитика ничего не пробуждал во мне до тех пор, пока я его не попробовал; быть может, оттого, что я потом часто видел это пирожное на полках кондитерских, но не ел, его образ покинул Комбре и слился с более свежими впечатлениями; быть может, оттого, что ни одно из воспоминаний, давным давно выпавших из памяти, не воскресало, все они рассыпались; формы — в том числе пирожные раковинки, каждой своей строгой и благочестивой складочкой будившие остро чувственное восприятие, — погибли или, погруженные в сон, утратили способность распространяться, благодаря которой они могли бы достигнуть сознания." Марсель Пруст «В поисках утраченного времени» 
Марсель Пруст «По направлению к Свану»


Источник: http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-obaldennyh-receptov-ot-lyubimyh-literaturnyh-geroev-1153110/# © AdMe.ru
«Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют „мадленками“, которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, ее горести безобидны, ее быстротечность иллюзорна — так бывает от любви, — и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною».
Марсель Пруст «По направлению к Свану»
Рецепт "Печенье Мадленки":
Ингредиенты:
  • 190 г сахара
  • 3 яйца
  • 240 г муки
  • 90 г сливочного масла
  • 75 г молока
Способ приготовления:
  1. Взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и продолжайте взбивать. Постепенно просейте в смесь муку.
  2. Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте в смесь. Все перемешайте и разлейте тесто по формочкам.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.

Бламанже 

Бланманже́ (фр. blanc — белый, и manger — есть, кушать) — холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина

«Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее... а дочери и надулись, да мне наплевать на них...
— Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!
— Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился».
А. С. Пушкин «Барышня-крестьянка»
Рецепт классического бламанже
Ингредиенты:
  • 1 л молока
  • 0,5 л сливок
  • 1 стакан толченого миндаля (фундука или грецкого ореха)
  • 50–75 г рисовой муки
  • сахар
  • тертый мускатный орех
  • цедра лимона
Способ приготовления:
  1. В 0,5 л холодного молока разведите рисовую муку. Оставшееся молоко смешайте со сливками, доведите до кипения и всыпьте орехи.
  2. В полученную смесь постепенно влейте молоко с мукой, постоянно помешивая.
  3. Добавьте сахар и пряности по вкусу и варите до загустения.
  4. Бланманже разлейте в формочки и охладите.

Ячменные лепешки от Бильбо Бэггинса


«Только на огонь был поставлен большой кофейник, только гномы, покончив с кексами, перешли на ячменные лепешки с маслом, как вдруг раздался... не звонок, а громкий стук. Целый град ударов обрушился на красивую зеленую дверь Бильбо Бэггинса. Кто-то молотил по ней палкой!»
Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит»
Ингредиенты:
  • 1 стакан молока
  • 3 стакана ячменной муки
  • 1 пакетик дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • тмин по вкусу
Способ приготовления:
  1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, тмин.
  2. Добавьте масло и муку и замесите тесто, вымесите его так, чтобы от рук отставало. Оставьте на час в теплом месте. Когда поднимется — обомните и оставьте еще на полчаса.
  3. Тесто разделайте на шарики, из каждого раскатайте лепешку.
  4. Лепешки выложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
  5. Когда лепешки подойдут, смажьте молоком и выпекайте до готовности при температуре 200 градусов.

Цуккерброд

Мне изюм 
Нейдет на ум, 
Цуккерброд 
Не лезет в рот, 
Пастила нехороша 
Без тебя, моя душа.  
А. С. Пушкин. Из альбома А. П. Керн

Фрисландский цукерброд
7 г сухих дрожжей, 200 мл молока, 325 г муки (пшеничной или ржаной), 20 г сахарного песка, 50 г сливочного масла, 200 г жемчужного сахара (заменить сахаром-рафинадом), 1 ст. л. молотой корицы, 1 ст. л. молотого имбиря, 5 г соли.


В подходящую по размеру миску просеять муку, добавить сахарный песок, соль дрожжи, молоко и замесить мягкое тесто. Накрыть крышкой и поставить на 20-30 минут в теплое место. Когда тесто поднимется, быстро вмешать в него кусочки сахара и смесь корицы с имбирем, дать подняться еще раз. Опрокинуть миску с тестом на разделочную доску, сформировать несколько мини-буханок. Щедро намазать маслом противень, выложить на него хлебцы, накрыть полотенцем, дождаться пока они увеличатся в 2 раза, поставить в разогретую до 170°C духовку приблизительно на 30 минут. Вынуть из духовки, дать постоять 5 минут, после чего выложить на блюдо и дать остыть окончательно. 
 

 Блины

"Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…"
А.П. Чехов «О бренности»
Ингредиенты:
  • 2 яйца
  • 300 мл молока
  • 2 ст.л. сахара (если планируете подавать блины с несладкими добавками - хватит 1 ст.л.)
  • щепотка соли
  • 300 г муки
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя
  • 60 г растопленного сливочного масла
1. Яйца взбиваем с молоком и сахаром.

2. В отдельную миску просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
Соединяем две смеси и замешиваем густое тесто.

3. Вливаем растопленное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Даем постоять 5 минут.

4. Разогреваем сковороду на огне чуть ниже среднего. Смазываем растительным маслом. Выливаем примерно полторы ст.л. теста и слегка распределяем его в форме круга. слой тесто должен быть около 4 мм.

5. Печем около 1-2 минут, затем переворачиваем и печем еще минуту.
Подаем блинчики с добавками на выбор.
 
Источники:
http://www.officeplankton.com.ua/main/blyuda-iz-znamenityx-literaturnyx-proizvedenij.html
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-obaldennyh-receptov-ot-lyubimyh-literaturnyh-geroev-1153110/#

https://www.nkj.ru/open/24346/ (Наука и жизнь, Любовь, пастила и цуккерброд)
http://www.vkusnyblog.ru/smak/10891 

Комментариев нет:

Отправить комментарий