Share

вторник, 1 марта 2016 г.

О кошках и котах в литературе






День кошки — неофициальный праздник в честь кошек, который отмечается по всему миру. В День кошки люди чествуют заслуги этих животных, показывают им своё почитание и любовь.
 Карел Чапек «С точки зрения кошки»
(1919 г, перевод Д. Горбова и Б. Заходера)



Вот - мой человек. Я его не боюсь. Он очень сильный, потому что очень много ест; он - Всеядный. Что ты жрешь? Дай мне!
Он некрасив, потому что без шерсти. У него мало слюней, и ему приходится умываться водой. Мяучит он грубо и слишком много. Иногда со сна мурлычет.

Открой мне дверь!
Не понимаю, отчего он стал Хозяином: может, сожрал что-нибудь необыкновенное.
Он содержит в чистоте мои комнаты.

Он берет в лапку острый черный коготь и царапает им по белым листам. Ни во что больше играть он не умеет. Спит ночью, а не днем; в темноте ничего не видит; не знает никаких удовольствий: не жаждет крови, не мечтает об охоте и драке, не поет, разнежившись.

Часто ночью, когда я слышу таинственные, волшебные голоса, когда вижу, как все оживает во тьме, он сидит за столом и, наклонив голову, царапает, царапает своим черным коготком по белым листам. Не воображай, будто я думаю о тебе; я только слушаю тихое шуршание твоего
когтя. Иногда шуршание затихает: жалкий глупец не в силах придумать никакой другой игры, и мне становится жаль его, я - уж так и быть! - подойду к нему и тихонько мяукну в мучительно-сладкой истоме. Тут мой Человек поднимет меня и погрузит свое теплое лицо в мою шерсть.
В такие минуты в нем на мгновение бывает заметен некоторый проблеск высшей жизни, и он, блаженно вздохнув, мурлычет что-то почти приятное.
"Люди заводят собак, а кошки людей. Видно, считают их полезными домашними животными."
Джордж Микиш


Жанр рассказов о животных не стареет. Великолепен почти мистический рассказ Ричарда Баха "Кот" (1974 г.), а «Кошачьи истории» Джеймса Альфреда Уайта, британского ветеринара с 50-летним стажем, писавшего под псевдонимом Джемс Хэрриот, можно назвать одой кошкам - сообразительным, преданным, очаровательным и любящим.

     

Как известно, с древнейших времен кошкам, в особенности черным, приписывались недобрые магические свойства, и отголоски этой дурной репутации невинных созданий также отражены в мировой литературе.
"Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет – я с ней или она со мной"
Мишель де Монтень
Черный кот частенько становится героем мистических произведений в жанре «ужасов». И как тут не вспомнить классический рассказ Эдгара Аллана По "Черный кот", повествующий о том, как мистический кот помог разоблачить преступление своего хозяина, оказавшегося в итоге на виселице! Рассказ был написан в 1843 г., а в 1934 г. по нему был снят одноименный фильм ужасов.

   

Как предостережение воспринимается  рассказ Ги де Мопассана "Мисти" (1884 г.): любовник лишился глаз, выброшенный в окно кот свернул шею, а все из-за того, что животное приревновало несчастного возлюбленного к своей хозяйке!



"Иногда обругаешь кошку, взглянешь на нее, и возникает неприятное ощущение, будто она поняла все до последнего слова. И запомнила…"
Шарлотта Грей
Одно из самых значительных произведений на кошачью тему - «Житейские воззрения кота Мурра» (1819-1821 гг.) — сатирический и в то же время очень глубокомысленный роман немецкого писателя-романтика Эрнеста Теодора Амадея Гофмана. Роман, соединяющий смешное с трагическим, считается вершиной творчества писателя. Книга являет собой исповедь учёного кота Мурра, однако при подготовке произведения к печати произошёл конфуз: кот, излагая свои житейские воззрения, рвал на части первую попавшуюся ему в лапы книгу из библиотеки хозяина, гениального композитора Иоганнеса Крейслера, чтобы использовать выдранные страницы «частью для прокладки, частью для просушки».
Под кошачьи лапы попало жизнеописание  Крейслера, и по недосмотру эти страницы были напечатаны параллельно с размышлениями кота.



Титульный лист книги с рисунком Гофмана
Иллюстрация Михаила Гавричкова к книге Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра»


"Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить."
Виктор Гюго
Кошки часто помогают людям понять друг друга, совсем как в рассказе "Кошка под дождем" Эрнеста Хэмингуэя из сборника "В наше время" (1925 г.). Этот совсем маленький рассказик – настоящий шедевр, и кто как ни кошка вдохновила писателя?



О кошках писали не только в Европе. «Записки о кошачьем городе» — сатирический памфлет китайского писателя Лао Ше опубликован в 1932 г. Действие происходит на Марсе, где будто бы существует цивилизация существ, внешне напоминающих кошек. Кошачий город — столица государства, в котором правит Великий Мяо. Кошки помогли писателю достичь с помощью трагикомического эффекта глубоких социальных обобщений.



Иллюстрация к "Запискам о кошачьем городе" Лао Ше.

"Кошки не видят причины подчиняться другому существу, пусть даже и двуногому."
Сара Томпсон
Среди самых совершенных и самых точных кошачьих образов – "Кошка, которая гуляла сама по себе" из сказки Редьярда Киплинга (1902 г.). Кто лучше Киплинга передал исконное кошачье качество – стремление к свободе и независимости?


      
Иллюстрации Киплинга к сказке о Кошке, которая гуляла сама по себе.

"Собака, если ее позвать, прибежит; кошка – примет к сведению."
Мэри Блай
Но даже киплинговская кошка не может соперничать с Чеширским котом из «Алисы в стране чудес», написанной Льюисом Кэрроллом в 1864 г. С тех пор улыбка Чеширского кота озаряет мировую литературу.



Так изобразил в 1865 году Чеширского кота первый
иллюстратор "Алисы в стране чудес" Джон Тенниел.


И наконец, у нас все рекорды кошачьей популярности бьет булгаковский кот Бегемот, который «никого не трогает и починяет примус», но при этом успевает много чего натворить.


Кот Бегемот. Иллюстрация Татьяны Зеленченко к роману
Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".


"Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку."
Бернард Шоу

Вначале было слово, и это слово было Кот. Эту неколебимую истину возвестил народам кошачий бог через послушного своего ученика Терри Пратчетта. Итак, перед вами евангелие породы кошачьих. Вы узнаете о котах все. Из чего коты сделаны, их внутреннее устройство, законы, которые на них действуют и не действуют, что они едят и что пьют. Да пребудет с вами кошачье благословение! Мяу! 

Впервые опубликована на английском языке в 1989 году в Великобритании. Написана в форме мини-энциклопедии, от имени вымышленного «Движения в защиту настоящих котов» (англ. A Campaign For Real Cat). В юмористической форме описаны преимущества «настоящих», то есть беспородных, непослушных и капризных котов. Под маской ироничности видна любовь автора к животным.

"Коты – это гангстеры животного мира."
Стивен Кинг
«Кот из ада» (англ. The Cat from Hell) — рассказ американского писателя Стивена Кинга в жанре ужасы. Впервые рассказ был опубликован в журнале «Cavalier» в 1977 году. В 2008 рассказ вошёл в авторский сборник «Сразу после заката». На русском языке рассказ также издавался под названиями «Адова кошка», «Адская тварь», «Гостья из ада». Действие рассказа происходит в доме у мистера Дрогана — старичка в инвалидном кресле, к которому пришёл киллер Хэлстон. Старик говорит, что Хэлстон должен убить кота, но не просто кота, а кота-убийцу... 


Реалисты, романтики, сатирики, фантасты – самые разные писатели во все времена находят в кошках источник вдохновения. Все писатели и поэты – немного провидцы, и порой они ощущают, что кошки – гости из иных, недоступных нам миров, и внутренняя, духовная связь с ними иногда приоткрывает нам завесу тайны. Но лишь иногда и лишь чуть-чуть. Кошки это знают и относятся к нам снисходительно.




Источники: 
http://marinagra.livejournal.com/39680.html 
Лучшие афоризмы о кошках 


Комментариев нет:

Отправить комментарий