Share

четверг, 5 мая 2016 г.

7 великолепных новых библиотек, которые показывают нам будущее книгохранения


Эти вновь построенные и отремонтированные публичные библиотеки были удостоены ежегодной премии Американского института архитекторов (AIA, The American Institute of Architects; национальная профессиональная ассоциация архитекторов в США – прим. перев.).

Что такое библиотека в наши дни?

Вот вопрос, о котором приходится задуматься современным читателям. Даже те, кто не заполняет время, которое можно потратить на чтение, просмотром сериалов на «Netflix», сейчас имеют на выбор множество различных способов получения нужных им книг. Kindle, айфоны, ноутбуки – возможно, даже часы от Apple – все они дарят нам адекватные возможности чтения, хотя при этом и не являются, как показывают исследования, лучшими форматами для вдумчивого знакомства с книгой.

Так что же остается делать местам традиционного хранения обычных книг? За последние годы на этот вопрос было дано немало различных ответов. В то время как одни библиотекари стояли на страже бумажных томов, другие вложились в проекты по оцифровке книг и организацию выдачи их электронных версий. Большинство библиотек и вовсе стало совмещать обе услуги, к тому же дополняя их различными художественными выставками, размещением и проведением общественных мероприятий и предоставлением Интернета и рабочего пространства всем желающим.

Всё это свидетельствует о том, что библиотеки по-прежнему остаются на плаву, и с каждым годом их строится всё больше. Для того чтобы привлечь внимание к этим новым библиотекам, призванным совмещать в себе сразу несколько функций, Американский институт архитекторов учредил свою ежегодную Премию библиотечного строительства (Library Building Awards) и вручает её тем зданиям библиотек в любой точке североамериканского континента, что не только прекрасно выглядят с эстетической точки зрения, но и способны сыграть свою роль в меняющемся мире книгохранения.

Как пишет в пресс-релизе АИА, «поскольку в наши дни традиционная роль библиотек меняется, эволюционируя, проекты этих общественных пространств тоже были изменены с тем, чтобы соответствовать новым потребностям». 

Мы представляем вашему вниманию несколько библиотек, которые были отобраны по этим стандартам.
В любой из них мы бы не отказались провести вторую половину дня за книгой. Читайте дальше!


1. Публичная библиотека города Биллингс, штат Монтана (Billings Public Library)
картинка Count_in_Law Проект: will bruder PARTNERS ltd with O2 Architects
Почему это здорово: Она наполнена естественным светом и имеет очень гармоничный дизайн.

2. Публичная библиотека Чикаго, штат Иллинойс (Chicago Public Library)
картинка Count_in_Law Проект: Skidmore, Owings
Почему это здорово: Супер-энергосберегающий проект, который к тому же учитывает гибкую концепцию фэн-шуй.

3. Хеннепинская окружная библиотека Уокера в Миннеаполисе, штат Миннесота (Hennepin County Walker Library)
картинка Count_in_Law Проект: VJAA
Почему это здорово: Она расположена на оживленной улице, что делает её легко доступной, но рядом с ней также оставлено место для пешеходов.

4. Обновленная и реконструированная Публичная библиотека города Лоуренс, штат Канзас (Lawrence Public Library)
картинка Count_in_Law Проект: Gould Evans
Почему это здорово: Абсолютно всё пространство (включая наружное) используется для публичных мероприятий. Множество просторных помещений и лужаек для того, чтобы читать, встречаться с единомышленниками и обсуждать книги.

5. Публичная библиотека города Ренто
н, штат Вашингтон (Renton Public Library)
картинка Count_in_Law Проект: The Miller Hull Partnership
Почему это здорово: Построенное в 1966 году здание было реконструировано, чтобы соответствовать всем современным требованиям хранения библиотечной информации.
6. Студенческий учебный центр Университета Райерсона в Торонто (Ryerson University Student Learning Centre)
картинка Count_in_Law Проект: Snøhetta
Почему это здорово: Будучи университетской библиотекой, он предоставляет студентам удобное место, где можно собираться и учиться, не чувствуя себя отрезанным от университетского городка и местного сообщества.

7. Библиотека Сойера в городе Уильямстаун, штат Массачусетс (Sawyer Library)
картинка Count_in_Law Проект: Bohlin Cywinski Jackson
Почему это здорово: Её современный, но стремящийся к естественности интерьер дополняется сногсшибательным видом на Беркширские горы.

Автор: Мэдди Крам (Maddie Crum)
Перевод: Count_in_Law
Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ
Источник: The Huffington Post

Комментариев нет:

Отправить комментарий