Share

четверг, 23 июня 2016 г.

Калейдоскоп необычных библиотечных сервисов

«Tiebrary»

 


Хорошо повязанный галстук – это первый серьёзный шаг в жизни. (Оскад Уайльд).
В Независимой Публичной Библиотеке Джерси-Сити (США) запущена новая пилотная программа,  нацеленная на облегчение тревожного состояния соискателей рабочих мест во время их интервьюирования работодателями.

В одном из филиалов библиотеки организован весьма необычный новый сервис,  который называется «Tiebrary» – выдача во временное пользование галстуков тем пользователям,  которые сами не в состоянии приобрести этот значимый аксессуар одежды.

Обладатели читательских билетов могут взять один или два галстука на срок до 3 дней.  В настоящее время в этой библиотеке собрана коллекция из 178 галстуков,  которая располагается рядом с абонементом на первом этаже здания.

Директор библиотеки считает пилотную программу успешной  и  намеревается организовать «tiebraries» еще в 3 филиалах.


Прогулочный клуб


16 июня в Публичной Библиотеке имени Джеймса Брауна (Пенсильвания, США) начнет работать прогулочный клуб – Walking  Club.

Члены клуба будут встречаться еженедельно и совершать совместную 30 минутную прогулку в целях тренировки ума и тела.   Клуб ориентирован на начинающих и медленных пешеходов.
Все участники должны иметь при себе воду и солнцезащитный крем. Групповая неторопливая прогулка начнется в 9.30 утра и будет проходить в местном парке.

Эта программа является новым звеном в системе целенаправленного оздоровления библиотечных пользователей.

Новая цифровая библиотека


Будущее принадлежит тем,   кто разбирается в новых технологиях.  Данное утверждение является главной причиной создания в конце прошлого года еще одной цифровой (без книг) библиотеки в городе Омаха (Небраска, США). Называется эта библиотека  Do Space. (Сделать Пространство)
Do Space является не только библиотекой новых технологий,  но и цифровой мастерской,   а также инновационной площадкой с новыми возможностями обучения,  исследования,  созидания  без каких -либо ограничений  и личностного роста.
Библиотека в своей деятельности руководствуется 4 основными принципами:
  • Библиотека является технологическим эквалайзером, предоставляющим пользователям всех возрастов открытый доступ к программному обеспечению, вычислениям и новым технологиям.
  • Библиотека является технологическим посредником, обеспечивающим каждого пользователя средствами и руководствами, необходимыми для обучения, творчества. исследования и совершенствования технологий
  • Библиотека является технологическим педагогом, создающим новый курс технологической грамотности, необходимой для осуществления продвинутого обучения
  • Библиотека является технологическим новатором, изменяющим модели технологического образования и играющим важную роль в технологическом прогрессе и созидании.



Экологический проект


В течение последних двух лет Публичная Библиотека Эвансвилл Вандербург (Индиана, США) принимает активное участие в экологическом проекте,  который называется «Every Drop Counts» (Каждая Капля Учитывается). Городское Инженерное Управление совместно с компанией Coca Cola   предоставляют в распоряжение Центра Обслуживания Молодежи и его партнера библиотеки пластиковые бочки,  вместимостью 55 галлон,  которые затем декорируются подростками в возрасте от 12 до 17 лет и используются в качестве дождевых бочек.

Молодые участники проекта приобретают знания о том как сохранять и расходовать дождевую воду,  что такое дефицит воды и  коммодификация природных ресурсов.
Кроме того, подростки участвуют в тестировании дождевой воды и определении ее преимуществ перед водопроводной водой,  а также читают и обсуждают книги на эту тему.

Библиотека музыкальных инструментов



Публичная Библиотека Торонто (Канада)  в одном из своих филиалов запустила новую программу выдачи во временное пользование музыкальных инструментов.
Обладатели читательских билетов могут,  например,  попробовать поиграть на гавайской гитаре,  маленьких индийских барабанах или скрипке.

Программа организована совместно с компанией Sun Life Financial,  которая выступила инициатором создания первого городского музыкального сервиса в библиотеке.
В настоящее время в библиотеке имеются 100 различных музыкальных инструментов,  однако,   библиотечное руководство надеется в течение одного месяца расширить этот список с помощью публичных дарений.

Кухонная библиотека


В городе Торонто (Канада) с успехом функционирует Кухонная Библиотека - Kitchen Library,  в которой можно взять во временное пользование оборудование для приготовления разнообразной пищи.

Библиотечный инвентарь состоит из 75 различных кухонных принадлежностей,  включая блинницу,  шоколадное фондю,   ломтерезку для мяса и пресс для вареников.

Пользователи могут брать те или иные кухонные принадлежности на одну неделю (плата за использование оборудования составляет 9 долларов в месяц).  Перед возвращением в библиотеку кухонные принадлежности необходимо  тщательно помыть.

Контроль загрязненности воздуха

Публичная Библиотека Карнеги (Питтсбург, США) запустила годовой пилотный проект выдачи во временное пользование монитора Speck,  который контролирует уровень загрязненности воздуха в закрытых помещениях. Данный монитор был создан в производственной лаборатории Университета Карнеги-Меллон.

Проект,  осуществляемый в центральной библиотеке,  стал настолько успешным,  что скоро 19  ее  филиалов при поддержке 3 местных фондов  получат 120 мониторов Speck,  которые выдаются пользователям на срок до трех недель.

Успех пилотного проекта побудил компанию Airviz,  которая продает эти мониторы,  подарить их 100 библиотекам из всех регионов страны и сделать 15% скидку на приобретение  дополнительных  мониторов.

Memory Lab

В Мемориальной Библиотеке Мартина Лютера Кинга открылась  Лаборатория Памяти  – Memory Lab,   где обладатели читательских билетов могут бесплатно оцифровать свои личные архивы, хранящиеся на видеокассетах,  гибких дисках,  аудиокассетах и  фотопленках.

В этой библиотечной лаборатории, оборудованной новейшими технологиями,  посетители нередко плачут от переполняющих их эмоций.

Библиотечная программа по скейтбордингу

Весной на 18 открытых площадках Публичной Библиотеки города Луисвилл (Кентукки, США) стартовала бесплатная программа по освоению искусства скейтбординга,  в которой предполагается  участие подростков в возрасте от 8 до 14 лет.

В трех филиалах библиотеки состоятся трехдневные практические семинары,  во время которых дипломированные инструкторы будут не только обучать школьников технике катанья на скейтбордах,  но и помогать проектировать и создавать свои собственные удобные доски на роликах.

На каждой открытой площадке одновременно могут практиковаться не более 10 участников программы,  которые обязаны посетить все запланированные занятия   в течение трех дней.  Для участия в библиотечной программе требуется родительское разрешение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий