Share

понедельник, 13 июня 2016 г.

Приз Diagram "за самое странное название книги" 2016 года

Приз Diagram 2016 года за самое странное название получила книга Алана Стаффорда «Слишком обнаженные для нацистов» (Too Naked for the Nazis). 

Премия Diagram за самое необычное название книги (англ. Bookseller/Diagram Prize for Oddest Title of the Year, или Diagram Prize) — юмористическая литературная премия, которая ежегодно даётся книге с самым необычным, странным или курьёзным названием. Премия названа в честь Diagram Group, информационной и графической компании, основанной в Лондоне, и британского журнала издательской индустрии The Bookseller.

Первоначально премия была учреждена в период проведения франкфуртской книжной ярмарки, и с тех пор ежегодно вручается журналом The Bookseller под управлением его редактора Horace Bent. Сначала победителей определяли эксперты, а с 2000 года победитель определяется публичным голосованием на сайте журнала The Bookseller’s (например в 2009 году).
Победа в этом конкурсе не предполагает денежной премии, так что Алан Стаффорд, написавший о трио Уилсон, Кеппель и Бетти, номера которых приводили в замешательство нацистов в Берлине 1930-х годов, получит "бутылку приличного кларета".

"Я благодарен каждому, кто отважился проголосовать за меня, - сказал Алан Стаффорд. - Хороший заголовок не только объясняет публике, о чем книга, он зачастую объясняет это и самому автору".
Название-победитель, по словам Стаффорда, отсылает к центральному эпизоду книги, "когда трио комедийных танцоров исполнили египетский танец песков и навлекли гнев нацистской верхушки демонстративным показом волосатых ног".

В споре за самое странное название года книга Стаффорда ненамного обошла научный труд Джонатана Аллана «Читая сзади: культурологическая история ануса» (Reading from Behind: A Cultural History of the Anus). По данным администраторов премии, столь острой конкуренции за первое место в ее 38-летней истории еще не было... "Слишком обнаженные для нацистов" получили 24,8% голосов, а "История ануса" - 24,3%.
 
Также среди претендентов на премию Diagram в этом году были книги «Трансвеститы-вампиры-байкеры-монахини из открытого космоса: Обсуждение культового фильма» (Transvestite Vampire Biker Nuns from Outer Space: A Consideration of Cult Film) и фотоальбом «Советские автобусные остановки» (Soviet Bus Stops).


Про лауреатов 2013 года: Гоблинам отныне не поздоровится...  
Про лауреатов 2014 года: Определился лауреат литературной антипремии Diagram Prize 2014

Источники:

http://www.colta.ru/news/10449
http://www.bbc.com/russian/society/2016/03/160318_too_naked_odd_book_title_prize?ocid=vk

Комментариев нет:

Отправить комментарий