Share

среда, 13 июля 2016 г.

Трамвайчик - уличная библиотека в Бразилии

Городские изобретатели превращают старые структуры в полезные объекты для общества (например: телефонные будки превращаются в книжные полки). Может показаться, что это тенденция последнего времени, но на самом деле это тенденция многих десятилетий. Это наше растущее осознание конечности материалов и необходимости избегать отходов, возможность взглянуть на них с интересом, найти нетривиальное использование их в жиэни общества, в том числе, и в культурной.
 Расположившийся в центре города Куритиба (Бразилия) с 1973 года, этот отработавший свое вагон трамвая в разное время выполнял разные функции: сначала это был центр присмотра за детьми, чтобы дать возможность их родителям сделать покупки или если они работают неподалеку, а во второй половине 1980-х годов вагончик стал точкой туристической информации.
Примерно в 1989 году он был воссоздан в качестве культурного пространства, но только в 2010 году он стал тем, чем есть сегодня: Bondinho da Leitura, открытая библиотека, которая предлагает бесплатные книги для жителей.



Эта библиотека является частью программы "Куритиба читает", одной из многих от культурного фонда Куритиба, учреждения, рожденного в процессе урбан-преобразования города в 1960-х и 1970-х годах, происходившего под руководством архитектора Жайме Лернер.

Любой житель города может взять книгу в уличной библиотеке бесплатно, просто представив удостоверение личности с указанием адреса. Есть более 2500 названий книг для читателей всех возрастов, от классики до книг для детей.

Хотя этот вагончик и не может больше бегать по рельсам, он все еще следует своему первоначальному предназначению: оживлять сердце города.

Источник:
http://www.treehugger.com/culture/recycled-train-wagon-transformed-street-library-curitiba.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий