Share

среда, 21 декабря 2016 г.

«Станция Культура» - библиотека в железнодорожном вокзалее




Библиотека железнодорожного вокзала в Руме, проект дизайн-бюро «Sikora Wnętrza». Поговорка «не суди о книге по обложке» отлично подходит к железнодорожному вокзалу в Руме. 

Значительно модернизированное неброское здание 1958 года скрывает в себе настоящую жемчужину — инновационный центр культуры. 

В уютном пространстве разместились: библиотека, мастерские фотографии, живописи и скульптуры, уголок для малышей (с образовательной литературой и развивающими играми), компьютерные рабочие места на антресоли, конференц-залы, а также офисы организаций.


Каждый любитель литературы может прийти в читальный зал, который некогда был залом ожидания, и с книгой в руке удобно расположиться на диванах в форме купейных отсеков. Это не единственный «железнодорожный» акцент в оформлении интерьера: черно-красные элементы напоминают цвета старого локомотива, полки стилизованы под станционные платформы, а время отмеряют вокзальные часы.










Станция, открытая после реконструкции в сентябре 2014 года, не утратила своих первоначальных функций, однако площадь вокзала, обслуживающего главным образом поезда пригородного сообщения, теперь занимает всего 20 процентов помещения. Проект Яна Сикоры (студия «Sikora Wnętrza») привлекает не только жителей города (количество читателей возросло на 50%): к нему теперь прикованы завистливые взгляды любителей архитектуры со всего мира. 

Жюри престижного американского конкурса «Library Interior Design Awards» наградило «Станцию Культура» премией «Лучшая библиотека мира» в категории «Single Space Design». Новая библиотека стала обязательной остановкой для всех любителей книг и необычного оформления интерьеров.

 О КОНКУРСЕ: Конкурс Library Interior Design Awards проводится раз в два года. Главными критериями при оценивании дизайна библиотек со всего мира являются эстетика, креативность и функциональность помещений. Награды присваиваются в разных категориях, в зависимости от величины и количества помещений, а также специализации библиотек.

О ПРОЕКТЕ: Проект «Станция культура» был реализован в 2014 году в рамках правительственной программы «Библиотека + инфраструктура библиотек 2011–2015», которую возглавлял Институт книги. На дизайн интерьера, приобретение и монтаж оборудования библиотека получила 735 тыс. злотых (около 170 тыс. евро). Библиотека занимает 80% здания вокзала и располагается на 1,5 тыс. квадратных метрах.

Вот так библиотека выглядит сейчас:

А вот так выглядело  всё во время реконструкции здания:



Несколько фотографий с открытия библиотеки:
 

Страница библиотеки в Фейсбуке: Biblioteka Rumia

Сайт http://stacjakulturarumia.pl/

Источники: 
http://selskajabiblioteka.blogspot.com/2016/05/blog-post_5.html
http://culture.pl/ru/article/10-neobychnyh-polskih-bibliotek

Комментариев нет:

Отправить комментарий