Share

понедельник, 26 декабря 2016 г.

"Гала-ужины" - поваренная книга Сальвадора Дали


«Челюсть — наш лучший инструмент для понимания философских знаний»: немецкое издательство «Taschen» впервые с 1973 года публикует сборник рецептов «Les Diners de Gala» («Ужины Галы»). Книга уже доступна для заказа по цене около 35 долларов — можно не гоняться за дорогим экземпляром из первого издания. Листаем страницы и выбираем блюда по невероятным иллюстрациям Сальвадора Дали.


На 322 страницах, изданных в 1973 году, говорят, тиражом всего-то 400 экземпляров – 136 рецептов, созданных самыми настоящими французскими поварами, чьи имена стыдливо не упоминаются, 12 живописных работ мастера и множество графических зарисовок.

Естественно, что кулинарная книга от гения сюрреализма вся состоит из парадоксов и отражает его альтернативный взгляд на привычные вещи и правила. К слову, из названия становится очевидным, что Дали посвятил книгу своей богине, музе, другу, женщине из детских грез и любимой жене Гала. Она стала единственной женской моделью и главным сюжетом вдохновения художника до конца его жизни. «Гала — моя муза, мой гений и моя жизнь, без Гала я никто», — говорил сюрреалист. 
Вы никогда не задумывались, почему в работах Сальвадора Дали часто встречаются лобстеры, креветки, яичница и прочие лакомства? Все очень просто: когда ему было шесть лет, он мечтал стать шеф-поваром, — признался сам художник.


«В шесть лет я мечтал стать поваром. В семь — Наполеоном. Однако с возрастом, приобретя мудрость, я понял, что самая высокая мечта — это стать Дали».  

Сальвадор Дали. Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala"
Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala"
Сальвадор Дали
1971
О кулинарных фантазиях сюрреалиста можно делать выводы, глядя на рисунки, коллажи и 12 литографий, созданных специально для книги.
Сальвадор Дали. Иллюстрация к книге «Les Diners de Gala»
В новом издании сохранились авторский текст и иллюстративный материал. Рассказываем о главных особенностях необыкновенного сборника рецептов.
Новое издание культовой сюрреалистической поваренной книги Дали содержит 12 разделов, 136 рецептов, иллюстрации Сальвадора Дали, фотографии готовых блюд.

В предисловии Дали предупреждает, что для некоторых книга может оказаться бесполезной:

«Мы хотели бы сразу прояснить, что все рецепты в „Les Diners de Gala“ с их описаниям и иллюстрациями, целиком и полностью посвящены лишь удовольствию Вкуса. Поэтому не ищите здесь диетических блюд. Мы сознательно избегали схем и таблиц, в которых химия заменяла бы гастрономию. Если вы один из тех, кто подсчитывает калории, кто превращает радость еды в некую форму наказания, закройте эту книгу немедленно; для вас она слишком живая, агрессивная и дерзкая».

Ил. Обложка нового издания книги С. Дали «Les Diners de Gala»

1. Таинственный шеф-повар

Дали называет помимо себя еще одним соавтором книги некоего «секретного шеф-повара». На самом деле 136 рецептов блюд из книги готовились в самых известных ресторанах Парижа — Lasserre, La Tour d’Argent, Maxim’s и Le Train Bleu.
Сальвадор Дали. Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala"
Конечно, в этих респектабельных заведениях не подавали такие блюда, как «Котлеты из телятины, фаршированные улитками», «Яйца тысячелетней давности», «Пирожки с лягушками» или «Тоффи с еловыми шишками». Подобные яства можно встретить только на иллюстрациях Дали.

Сальвадор Дали. Иллюстрация к книге «Les Diners de Gala», 1971

Сальвадор Дали. Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala"
Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala"
Сальвадор Дали
1971
Сальвадор Дали. Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala"
Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala"
Сальвадор Дали
1971

2. Метафорическое оглавление

Авантюрные названия 12 разделов книги, придуманные Сальвадором Дали, заслуживают самого пристального сюрреалистического внимания.
1. Экзотические блюда Les caprices pincés princiers (Жеманные царственные капризы)
2. Яйца и морепродукты Les cannibalismes de l’automne (Осенний канибализм)
3. Первые блюда Les suprêmes de malaises lilliputiens (Высшие лилипутские удовольствия)
4. Мясо Les entre-plats sodomisés (Содомизированые закуски)
5. Улитки-лягушки Les spoutniks astiqués d’asticots statistiques (Полированные спутники статистических личинок)
6. Рыба и морепродукты Les panaches panachés (Пестрые плюмажи)
7. Дичь–птица Les chairs monarchiques (Монархическая плоть)
8. Свинина Les montres molles 1/2 sommeil (Мягкие часы половины сна)
9. Овощи L’atavisme désoxyribonucléique (Дизоксирибонуклеиновый атавизм)
10. Афродизиаки Les “je mange GALA” (Я ем Галу)
11. Сладости-десерты Les pios nonoches (Полуночные страсти)
12. Закуски Les délices petits martyrs (Маленькие греховные удовольствия)
Дали «Я ем Галу», иллюстрация к разделу «Десерты» книги «Les Diners de Gala»
Сальвадор Дали. Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala"
Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala"
Сальвадор Дали
1971

3. Эротические блюда

Единственный раздел книги, который иллюстрирует последствия застолий с заморскими блюдами, посвящен афродизиаку. Рисункам присущ яркий и дерзкий, — как и обещал их автор, — эротический характер.

4. Философские высказывания Дали о трапезе

Иллюстрации и рецепты блюд сопровождаются тонко подмеченными наблюдениями художника, которыми он с явным удовольствием, смакуя каждое слово, доверительно делится с читателем:
«Мне нравится есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И если я ненавижу такой мерзкий и унижающий достоинство овощ, как шпинат, то только за то, что он такой же бесформенный и неопределенный, как Свобода. Противоположность шпинату — это панцири ракообразных».
Дали. Иллюстрация к книге «Les Diners de Gala»
«Челюсть — наш лучший инструмент
для понимания философских знаний»
Сальвадор Дали. Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala"
Сальвадор Дали. Иллюстрация к книге "Les Diners de Gala"

5. Мастер-класс от шеф-повара

Для тех, кто любит бросать вызов трудностям, — рецепты: чудодейственный напиток и салат из поваренной книги Сальвадора Дали.
Коктейль «Казанова»
Сок одного апельсина
1 ч.л. кампари биттер (или другого горького вермута)
1 ч.л. имбиря
4 ст.л. бренди
2 ст. л. старого (выдержанного) бренди
1 щепотка кайенского перца
Идеально подходит к таким состояниям, как утомление, усталость после работы или просто крайняя степень трезвости. Это хорошо проверенный рецепт, отвечающий всем требованиям. Особое преимущество данного средства в том, что, употребляя его, не обязательно делать кислое лицо, как обычно при приеме лекарств.
На дне бокала смешайте перец и имбирь. Сверху налейте биттер, потом бренди и старый бренди. Поставьте в холодильник, а еще лучше — в морозильник.
Через тридцать минут достаньте и смешайте с соком апельсина в охлажденном бокале.
Пейте… и ждите эффекта.
Он наступит довольно быстро.
Красный салат (подается на четверых к ланчу, или на восьмерых, как закуска)

250 гр красной свеклы, порезанной; 250 гр копченого языка, порезанного; 340 гр красной капусты, мелко порубленной; 5 ст.л. охлажденных густых сливок; 3 ст.л. лимонного сока; 1 ст.л. томатной пасты; 1 луковица лука-шалот, порубленная; 1 ч.л. сахара; кайенский перец и соль по вкусу, листья салата айсберг

Смешать сливки, томатную пасту, сахар, лук-шалот и перец. Взбивать в течение 3 минут, пока смесь не станет светлой и вспениться. Медленно влить, продолжая взбивать, лимонный сок. Положить в салатник свеклу, капусту и язык. Полить заправкой и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать на салатных листьях.



Угорь Восходящего солнца
6 ломтиков морского угря
6 ломтиков жирного бекона
1 сальник (не обязательно, но будет красиво)
12 маленьких листьев латука
300 гр свежих соевых бобов (можно и консервированных)
6 ч.л. густых сливок
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1 ч.л. приправы карри
Кайенский перец
Прежде всего, подготовьте куски морского угря, осторожно удалив коду и хребет. Положите кусочки угря на ломтики бекона, обрезая угря по длине бекона. И все это на кусок сальника, чуть большего размера. Посолите и поперчите, на каждый кусок угря по листочку латука и 50 гр. соевых бобов. Чуть присыпьте порошком карри, солью и перцем. Добавьте чайную ложку сливок, накройте вторым листиком латука и оберните все сальником.
На большой сковородке сильно разогрейте сливочное масло, готовьте куски рыбы на медленном огне 40 минут, периодически переворачивая. Снимите с огня и поставьте в тепло. На сковородку посыпьте муку и обжарьте до золотистости, но не дайте стать коричневой. Добавьте сливок и карри, приправьте по вкусу. Дайте немного покипеть и полейте получившимся соусом куски угря.

Легендарный "Гала-ужин"

Несмотря на название книги — «Ужины Галы», — в доме экстравагантной пары обед был событием скорее из мира театрального искусства, чем гастрономического. О званых вечерах в доме Галы и Сальвадора Дали ходили легенды.
Сохранилось видео с одного благотворительного ужина в отеле «Дель Монте» в Монтеррее в 1941 году. Ужин назывался «Ночь в сюрреалистическом лесу», а собранные средства предназначались европейским актерам, которые с началом войны остались без работы. Для гостей был введен дресс-код — приглашенные должны были пожаловать на прием в чудных, экзотических нарядах. Их встречала хозяйка, восседающая на кровати, и дикие звери, свободно гуляющие по банкетному залу. На закуску предлагали отведать живых лягушек… Эксцентричность всегда была отличительной чертой обоих супругов!
Книга может стать чудесным подарком или сущим наказанием: шутка ли — попытаться приготовить экзотическое блюдо французской кухни, следуя рекомендациям эксцентричного шеф-повара и созерцая иллюстрации Дали?

Комментариев нет:

Отправить комментарий