Share

понедельник, 13 марта 2017 г.

Светящаяся река из тысяч книг - необычная инсталляция от студии Inhabitat Favorites Luzinterruptus на улицах городов

На улицах городов периодически можно встретить различные акции и мероприятия, которые направлены на то, чтобы привлечь внимания общественности. 
Анонимный испанский коллектив Luzinterruptus является организатором таких мероприятий. На этот раз участники коллектива сделали акцию «Литература против трафика».


В Канаде на одну ночь дорогу превратили в "реку" из 10000 книг, которые мог взять любой желающий. Сложно поверить, но через несколько часов "река" исчезла.


Эта акция является частью фестиваля искусств. Все книги были подарены волонтерам Армией спасения. В течение 12 дней около 50 волонтеров работали над созданием этого проекта. И у них это получилось. Они уверены, что силы были потрачены не впустую и память о такой акции будет долгой.


Акция проходила на одной из самых оживленных улиц Торонто. На этот раз участники проекта выложили на дороге 10000 книг, добавив к ним немного подсветки. Результат оказался впечатляющим.
 
“Таким образом, самая оживленная и шумная улица города на одну ночь стала местом тишины и спокойствия.” — сказал один из художников на официальном сайте проекта.
 
Каждый, кто присутствовал на этой акции, мог взять себе любую понравившуюся книгу. Акция продлилась около 10 часов. Подобного плана акции проходили и в других городах США.


В 2012 году такая акция была проведена в Мельбурне.

Более 10000 книг, выброшенных публичными библиотеками, недавно обрели новую жизнь в необычной световой инсталляции от студии Inhabitat Favorites Luzinterruptus. Названный «Литература против трафика», этот арт-объект «выплеснулся» на улицы Мельбурна во время фестиваля The Light in Winter, удивляя горожан огромным количеством лежащих на тротуаре книг со светодиодной подсветкой. Река из светящихся книг приглашала прохожих полистать полюбившиеся им произведения, которые скоро будут оставлены на свалке, и, возможно, взять их домой.

Испанская творческая команда выбрала под свой проект площадь Stark Federation Square в Мельбурне, превратив ее в теплое и уютное пространство с тысячами мерцающих книг. Книги, которые были фактически отвергнуты несколькими библиотеками, передала в дар студии Luzinterruptus компания Salvation Army.

Река книг вылилась на пешеходные зоны и даже просочилась на проезжую часть улицы, лишив автомобили и автобусы их полос движения, давая книгам возможность в последний раз показать свою силу и ценность перед отправкой в благотворительные магазины, либо в мусорную корзину.

Зрители и прохожие не сердились на авторов за прерванный трафик – вместо этого они взаимодействовали с объектами, проявляя к инсталляции неподдельный интерес. Десятки прохожих останавливались, изумленные, садились и листали книги, читая любимые рассказы и романы под светодиодными лампами в разных участках площади.

В завершении этого магического действа Luzinterruptus предложили посетителям выбрать книги прямо из арт-объекта и забрать домой свои любимые литературные произведения, чтобы  читать и помнить об этой провокационной акции на Флиндерс-стрит.





Источники:
http://factinteres.ru/literatura-protiv-trafika 
http://vgoru.org/index.php/template/foto/item/14591-reka-iz-tysyachi-knig 
https://thearchitect.pro/ru/news/1026-10000_svetasihsa_knig_na_trotuarah_Melburna 

Комментариев нет:

Отправить комментарий