Share

понедельник, 10 апреля 2017 г.

"Замок Света" - самое красивое новое здание библиотеки

В этом году здание Латвийской национальной библиотеки стало единственной европейской библиотекой, получившей награду Американского института архитекторов

Американский институт архитекторов совместно с Американской библиотечной ассоциацией объявили победителей конкурса на самое красивое новое здание библиотеки. Хотя само здание библиотеки может быть расположено где угодно, в конкурсе принимают только архитекторы, лицензированные в США. Оценивается не только внешний вид здания, но и удобство дизайна, а также его экологичность. 
Про проект
Концепт новой Национальной Латвийской библиотеки получил название «Gaismas Pils» — «Замок Света».

Авторство проекта принадлежит архитектору Гунарсу Биркетсу. Здание библиотеки будет располагаться на берегу реки Даугава прямо напротив культурного и исторического центра Старой Риги – столицы Латвии. По своему внешнему виду здание ассоциируется с волнами Рижского залива и Балтийского моря, а также с песчаными дюнами прибрежных зон. Фасад библиотеки визуально напоминает своими острыми оконечностями шпили старых церквей города.

Новый проект, как и большинство современных зданий, будет совмещать в себе множество функций. Кроме собственно книжных хранилищ и читательских залов с компьютерной техникой и доступом в Интернет, в «Замке Света» будет располагаться конференц-зал на более чем 300 человек, благодаря акустическим особенностям которого там можно будет проводить не только различные конференции, но и концерты, презентации и музыкальные вечера.


У Латвийской Национальной библиотеки основной задачей является сохранение культурного наследия страны и соединение единой сетью все библиотеки Латвии, а в перспективе возможно и Европы, а также университеты, школы и другие образовательные учреждения. Такое решения обеспечит легкий доступ к всевозможным книжным изданиям и информационным ресурсам. С учетом расширения фонда новой библиотеки в ней планируется разместить свыше 6 миллионов книг на 50 языках мира. Своеобразной изюминкой библиотеки должен будет стать музей книг.

Конечно, такому сложному строению необходимо обеспечить стабильную и прочную конструкцию из железобетона, но громоздкость будет скрываться под легкой грациозностью стеклянного фасада. Большой атриум высотой в 8 этажей будет придавать зданию еще большую воздушность и просторность и наполнит его естественным светом.

На функциональной схеме изображено: синим цветом — книжные хранилища, красным цветом — читательская зона, желтым цветом — публичная зона.

В «Замке Света» будет организован электронный контрольный пункт. Далее посетители попадут в бельэтаж, где смогут ознакомиться с самой разнообразной информацией. Далее будет располагаться информационный центр и большой читательский зал периодической литературы. В сумме в новой библиотеке будет располагаться порядка 1200 полностью оборудованных читательских мест.

По планам архитекторов, на втором этаже Латвийской Национальной библиотеки будут располагаться доступные для чтения книги. В хранилищах книги будут находиться в специальных компактных механических полках, для удобного доступа к которым, будут предоставлены лифты. Также будут предусмотрены специальные хранилища для редких и дорогостоящих книги и манускриптов. Выше, на четвертом этаже будет располагаться художественный центр, в котором читатель сможет найти архивные материалы всевозможных выставок, а так же художественные, видео и аудио собрания. Кроме того, в здании будет располагаться центр детской литературы с собственно детскими книгами и литературой для подросткового возраста. Помещения верхних этажей будут использоваться для проведения баллов, презентаций книг, конференций и т.д.
По материалам skyscrapercity.com
 
Среди победителей этого года оказалось и новое здание Латвийской национальной библиотеки, известное также как Замок света. Основанная в 1919 году, Латвийская национальная библиотека за всю свою историю размещалась более чем в 30 зданиях. До постройки Замка света библиотека занимала шесть помещений по всему городу, включая хранилище. Библиотека построена почти исключительно из материалов местного происхождения. Офисы расположены по южной стороне и защищены от солнца, а читальные залы по северной стороне освещаются естественным дневным светом. 
 
Форма библиотеки очень функциональна и позволяет собрать вместе разные хранилища, расположенные в пространствах разного размера. В атриуме расположена целая стена книг, подаренных библиотеке латвийцами. Сам атриум с центральной лестницей открывает доступ ко всем публичным пространствам библиотеки и служит объединяющим элементом, который подчеркивает логичную структуру здания. 
 
Помимо Замка света победителями конкурса этого года стали библиотеки Нью-Йорка, Нового Орлеана, Бостона и других городов США.


Источники: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий