Share

понедельник, 30 октября 2017 г.

30 октября 1938 года - "Марс атакует!" - волшебная сила СМИ

30 октября 1938 года восток США охватила паника: регион подвергся нападению инопланетян, уничтожающих все на своем пути. Именно так люди восприняли невинную радиопостановку «Войны миров» Герберта Уэллса.

История о том, как радиопостановка в 1938 году накануне Хэллоуина вогнала в страх немалую часть американцев и канадцев, является, пожалуй, самым известным примером шутки, спровоцировавшей массовую панику. Никому не известный радиорежиссер Орсон Уэллс решил сделать весьма своеобразный радиоспектакль на основе произведения «Война миров» своего знаменитого однофамильца — Герберта Уэллса.
Орсон Уэллс. Фото: phistory.info
Орсон Уэллс. Фото: phistory.info
Что же услышали радиослушатели с восточного побережья США вечером 30 октября 1938 года? Сначала диктор объявил грядущую инсценировку «Войны миров», но дальнейшее поначалу напоминало стандартный радиоэфир: прогноз погоды, концерт. Слушатели уже и забыли о какой-то радиопостановке, а те, кто только включил приемник, тем более о ней не знали. Но постепенно концерт начал прерываться сообщениями: сначала о необычной вспышке на Марсе, затем о метеорите, упавшем на американскую ферму, о выбравшихся из него пришельцах, о массовых убийствах людей и мобилизации армии. А затем — звук взрыва в репортаже с «места событий» и театральная пауза.
Как это было

Прогноз погоды («в ближайшие сутки изменений температуры не ожидается»), «Кумпарсита» в исполнении оркестра Рамона Ракелло — 30 октября 1938 года вечерний эфир радио CBS шел по давно обкатанному сценарию. Но вот танго смолкает, и диктор произносит: «Дамы и господа, мы прерываем нашу программу танцевальной музыки для специального сообщения…» В чикагской обсерватории зафиксировали серию мощных взрывов на поверхности Марса. Ученые наблюдают «струи пламени», движущиеся в сторону Земли.

Но, похоже, ничего страшного. В эфир выходит профессор Пирсон из Принстона, который хоть не может объяснить явление, но не сомневается, что американцам бояться нечего: Марс далеко, а теории о враждебной расе, населяющей Красную планету, — антинаучная чушь. Вернемся к нашему танго. Но, стойте, еще одно сообщение: на ферму в Нью-Джерси рухнул неопознанный объект, спровоцировавший землетрясение и сильнейший пожар. Наверное, на Землю упал метеорит! Корреспондент CBS Филипс срочно выезжает на место событий.

Все, кто в тот момент слушал радио вполуха, включили внимание на полную. Аудитория станции росла с каждой минутой. Вряд ли репортер Филипс в своей жизни видел много метеоритов, но даже ему стало ясно, что этот экземпляр — один из самых странных: какой-то огромный металлический цилиндр на ножках, больше похожий на… Господи, корабль пришельцев! Да вот и сами они лезут из открывшегося люка, а вот какая-то установка, испускающая световые лучи. Зеваки, собравшиеся на месте катастрофы, вспыхивают, как спички! Мы все умрем!
О том, что происходило дальше, красноречиво говорит тот факт, что телефонные линии в тот вечер были загружены в пять раз сильнее обычного. Перепуганные люди звонили в полицию, клиники — куда угодно, где их могли защитить от угрозы. Осознав бессмысленность этих действий, люди хватали вещи, садились в машины и вставали в огромных пробках, пытаясь уехать и спрятаться хоть где-нибудь. Страсти улеглись лишь к утру, а Орсон Уэллс, хоть и подвергся нападкам возмущенных американцев, прославился на всю страну — стал человеком, менее чем за час напугавшим половину Америки!

По сообщениям газет, постановку слушали около 6 миллионов человек, и примерно пятая часть из них приняла её за реальные новостные репортажи. Многие или не слышали начало программы с предупреждением о вымышленности событий (в это время часть аудитории переключила волну на станции, где шли новости начала часа), либо забыли про неё после начала концерта. К тому времени как на 40-й минуте появилось напоминание диктора, многие уже не слушали радио, целые семьи баррикадировались с оружием в подвалах своих домов либо спешно собирали вещи, чтобы уехать на запад, многие требовали, чтобы вооружённые силы страны покончили с пришельцами либо раздали оружие всем желающим; были случаи, когда в полицейские участки приходили отряды вооружённых местных жителей, готовых оказать помощь в защите страны от вторжения. Телефоны в тот вечер были перегружены в 5 раз, пробки из Нью-Йорка, Трентона и Филадельфии растянулись почти на 100 км.
Станции по всему миру неоднократно пытались повторить успех «Войны миров», что иногда приводило даже к человеческим жертвам, как случилось в Эквадоре.
Люди утверждали, что видели молниеобразные залпы пришельцев и чувствовали запах их отравляющих газов. Радиопостановку слушали и на Западном побережье. В её кульминационный момент вышла из строя электростанция городка Конкрет в штате Вашингтон; жители Конкрета не сомневались, что линии электропередачи уничтожены наступающими марсианами. 

Дикие сообщения о том, что марсиане, уже высадившиеся в Сент-Луисе, Чикаго и Нью-Йорке, на раз уничтожают силы Национальной гвардии и отравляют воздух токсичными газами, напрочь посрывали людям башни. А когда с радиообращением выступил госсекретарь (почему-то говоривший голосом президента Рузвельта) и попросил граждан «сохранять спокойствие», паника достигла пика.

Когда на сороковой минуте светопреставления диктор CBS напомнил слушателям, что в эфире идет радиоспектакль по мотивам романа Греберта Уэллса «Война миров», на него никто не обратил внимания. В конце часа в эфир снова вышел профессор Пирсон, который почему-то поздравил всех с Хэллоуином. Его роль исполнял Орсон Уэллс, будущий великий режиссер и актер, а в то время — 23-летний постановщик Mercury Theatre, который, собственно, и заварил всю эту кашу. Когда публика поняла, что все эти репортажи из ада — всего лишь розыгрыш накануне Дня всех святых, она пришла в бешенство. Перед началом шоу прозвучало уведомление, что в эфире радиотеатр, но кто слушает этот бубнеж?Первая полоса "Нью Йорк Таймс". Фото: phistory.info
Первая полоса «Нью Йорк Таймс». Фото: phistory.info

Когда ситуация прояснилась, страх слушателей сменился гневом, обращённым на CBS. Многие из них подали в суд требования компенсации морального вреда. Все они были отклонены, но Уэллс настоял на компенсации материального вреда мужчине, который испортил свои новые туфли, убегая от марсиан. В течение месяца после постановки в газетах появилось около 12,5 тысяч публикаций, связанных с ней. 

Скандал не утихал еще долго: тонны газетных статей, слухи, безрезультатные попытки привлечь CBS и Орсона Уэллса к ответственности. Уэллс всерьез думал, что «Война миров» станет яркой точкой в его толком не начавшейся карьере, но на самом деле он сделал верную ставку. Через три года на экраны вышел его великий «Гражданин Кейн», который, как считается, вряд ли увидел бы свет без шумихи, поднявшейся вокруг радиофарса о марсианском вторжении.

Интересно, что постановка Орсона Уэллса была одной из первых, вызвавших такой резонанс, радиостанции пытались повторить этот эффект. Поэтому после японской атаки на Пёрл-Харбор часть слушателей решила, что радиостанции снова устроили розыгрыш. 
 
В 1988 году пятидесятилетие радиопостановки было отмечено в Гроверс-Милл (Нью Джерси) «марсианским фестивалем», ещё через 10 лет там был установлен памятник.

НЛО в Эквадоре
Станции по всему миру неоднократно пытались повторить успех «Войны миров», что иногда приводило даже к человеческим жертвам, как случилось в Эквадоре. В феврале 1949 года газета El Comercio в Кито сообщила о замеченных над городом НЛО. Через несколько дней Леонардо Паэс и Эдуардо Алькарес поставили спектакль на местной радиостанции. Полиция и пожарные выехали из Кито на место мнимой высадки марсиан. Когда розыгрыш был раскрыт, толпы разгневанных эквадорцев напали на радиостанцию и редакцию El Comercio, в ходе беспорядков погибли 6 человек. 

Хорватские пришельцы
Истории о нашествии инопланетян, как оказалось, могут и сегодня оказать тот же эффект, что и семь десятилетий лет назад. Повторить шутку Орсона Уэллса решилась в 2008 году хорватская радиостанция "Антенна". "В небе над Загребом обнаружено яркое световое пятно, НЛО идет на посадку", - сообщил во время эфира диктор, после чего на слушателей посыпались свидетельства "очевидцев" и комментарии "специалистов".

Удивительно, но и на этот раз люди поверили и поддались панике: сначала перепуганные земляне из Хорватии бросились названивать родным и близким, а потом, в точности по сценарию 1938 года, в полицию, мэрию и пожарную службу, требуя что-то предпринять и спасти граждан от надвигающейся внеземной угрозы. В течение дня представители радиостанции признались, что это был всего лишь розыгрыш, целью которого было проверить способности полиции, на нужды которой было выделено немало средств из городского бюджета.

Хищники в "каменных джунглях"
Даже в ту эпоху, когда телевидение и радио были только предметом научных фантазий, встречались в печатных СМИ не слишком удачные шутки, которые были способны поднять на уши целый мегаполис. В 1874 году редактор газеты "Нью-Йорк Геральд" решил по-своему раскритиковать местный зоопарк, уровень безопасности в котором, по мнению журналиста, был недопустимо низким.

Читатели издания в полуторамиллионном Нью-Йорке были повергнуты в шок: четыре полосы газеты, которую они раскрыли, заполнила статья под заголовком "Субботний карнавал смерти". Содержание ее оказалось куда страшнее названия: журналисты "Нью-Йорк Геральд" сообщали, что из зоопарка сбежали все животные, в том числе опаснейшие хищники, жертвами которых уже стало 49 человек. По городу якобы продолжали бродить носорог, леопард и бенгальский тигр.

До конца длинную статью, где указывалось, что это лишь возможный вариант развития событий, перепуганные горожане не дочитывали. Ведь нужно было в срочном порядке забирать детей из школ и покупать оружие для защиты от свирепых зверей. Поддался панике, по слухам, даже редактор "Нью-Йорк Таймс", а когда стало ясно, что его коллега пошутил, первым опубликовал гневное опровержение. Рассерженные горожане даже пытались взыскать с "Геральд" компенсацию за моральный ущерб, но вскоре страсти утихли и об этой истории все забыли.
Опасная связь


Куда менее масштабный, но, учитывая суровые времена, крайне опасный розыгрыш устроил в юности актер Николай Рыбников. 1 апреля 1951 года он позвал в свою комнату в общежитии ВГИКа приятелей, спрятался в шкафу и, имитируя голос диктора Левитана, зачитал «правительственное постановление» о снижении цен на продукты питания в пять раз, а на вино-водочные изделия — в семь раз. Студенты возликовали и, славя товарища Сталина, разнесли весь по округе. От суровой кары Рыбникова спасло только чудо.
 
Грибники у Ленина

17 мая 1991 года в эфир Ленинградского телевидения вышла программа «Пятое колесо», в которой журналист Сергей Шолохов и музыкант Сергей Курехин с абсолютно серьезными лицами доложили тогда еще советским гражданам, что Владимир Ильич Ленин злоупотреблял галлюциногенными грибами и в итоге сам превратился в гриб. Те, кто имел хоть какое-то представление о деятельности авангардиста Курехина, давились от смеха, но многие травмированные перестроечным телевидением зрители поверили.

Источники:
https://rg.ru/2013/10/30/shutki-site.html
http://www.mhealth.ru/life/leisure/fars-atakuet-godovshchina-radioshou-ob-inoplanetnom-vtorzhenii/
http://vkarpinsk.info/v-etot-den-prozvuchala-radiopostanovka-po-knige-vojna-mirov-lyudi-poverili-v-prishelcev/
http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf/publicall/2015082_kak_prohodilo_vtorzhenie_marsian_v_ssha
http://reporter-ua.com/2013/10/30/bylo-delo-29-oktyabrya-radiopostanovka-voyny-mirov-vyzvala-paniku

Комментариев нет:

Отправить комментарий